您所在的位置: 福建宣传教育网> 幻灯片 > 正文
大学生入村,让凡物发光

2017-09-07 17:45:25  来源:东南网责任编辑:郑思楠    我来说两句
    
树枝制作的梅花鹿

东南网9月7日报道(福建日报记者 吴旭涛 通讯员 崔柳 苏婷婷 颜凑 文/图)暑假一到,宁德师院的18名学生来到古田县吉巷乡坂中村,利用废弃物品,为村庄制作了200件文创作品。这些作品,让村子有了文艺范儿,也启发了村民开发旅游纪念品的想法。

毗邻“八闽第一湖” 找出留客卖点

这几天,古田县吉巷乡坂中村,俨然变成了文艺气息浓厚的文创村:从村口山坡上用易拉罐做成的向日葵,到村尾的用轮胎做的蜘蛛侠造型,200余件作品,既让平时不起眼的废旧物焕发了新的生命力,也给小山村增添了新景致。

原来,今年暑假一到,宁德师院的张芳老师就带着18名学生来到坂中村,开展社会实践,这200件废物利用的作品,是他们近半个月的成果。

坂中村是个典型的移民村,移民文化浓厚,毗邻有“八闽第一湖”美誉的翠屏湖。但在前期调研中,带队老师张芳发现,尽管坂中村在当地小有名气,但游客来到村庄主要是因为路过,简单参观后,就匆匆乘坐快艇,到翠屏湖上的乡思岛去。“游客停留时间太短,当地村民的增收致富就受限。”张芳说。当地也在困惑,村子如何才能留住游客?

进村后,渐渐地,师生们感受到,坂中村本身也有一定的文化创意基础,家家户户门前都有些摆件小品,村里还有一个候鸟文创营,是当地村民自发组织的。

“文创,可以是这个村的卖点。但还需凝练出特色来。” 张芳说,她和学生们,决定为村里增加文创特色!而且团队中,大多数是工科学生,动手能力强,他们可以在当地就地取材,利用生活垃圾,开展旧物改造活动。

于是,大家一番讨论,把实践的主题定为“凡物之光”。

相关图片
相关评论>>