福建宣传教育网 > 思想理论 > 正文

社会各界点赞《法治中国》:凝聚建设法治中国的奋进力量

nd.fjsen.com  2017-08-25 11:14:22 来源:福建日报  我来说两句

法治昌明,国盛民安。六集政论专题片《法治中国》日前在中央电视台播出后,广大干部群众反响热烈。大家纷纷点赞,称赞专题片立意高远、案例翔实,既有权威、严谨的理论阐述,突出思想性和理论深度,又有丰富、生动的案例故事,深入浅出地阐释了全面推进依法治国的重大历史意义。

大家认为,专题片是对全面依法治国的历史性变革和辉煌成就的全面总结,体现了人民群众因法治进步而不断增强的获得感和幸福感,凝聚起建设法治中国的奋进力量。

全面推进依法治国成就辉煌催人奋进

河北省廊坊市广阳区委常委、政法委书记曹新田说:“政论专题片《法治中国》全景式反映了党的十八大以来,党中央高瞻远瞩、审时度势、统筹谋划,在新的历史起点上全面推进依法治国,使我们深刻感受到了实实在在的变化,振奋人心、催人奋进。”

四川省成都市人大常委会法制工作委员会主任里赞说,专题片以宏大叙事的手法、简洁生动流畅的电视语言,带领观众全面系统地回顾总结了党的十八大以来,党中央全面推进依法治国的光辉历程。作为当代中国法治实践的亲历者和参与者,我们充分感受到,建设法治中国必须坚持从中国国情出发。

“法律是治国重器,良法是善治前提。”辽宁省政府法制办主任姚明伟收看专题片后感慨地说,近年来,辽宁省通过不断完善法治建设,让崇法尚法的社会氛围越来越浓厚,增强了老工业基地群众的获得感。

多年的基层审判工作,让北京市大兴区人民法院开发区法庭副庭长齐伟龙深深体会到法官岗位的重要性。齐伟龙说:“公正司法对于实现社会公平正义具有重要引领作用,我深感责任重大。我将不忘初心,努力工作,让公平正义的阳光照进人民群众的心中,为法治中国建设贡献自己的力量。”

推进法治建设提升人民群众获得感

“政府有法必依、严格执法、带头守法,对于法治中国建设有至关重要的作用。”中国刑法学研究会副秘书长彭新林表示,依法行政是法治中国建设的“重中之重”。无论是推进简政放权,还是建立权力清单,其共同点都是要坚持依法行政,真正让权力在阳光下运行,让权力受到有效监督。这样才能不断增强人民群众的获得感。

“依法治理是最可靠、最稳定的治理。”辽宁省委政法委执法监督协调室主任魏显光对专题片中的这句话印象深刻。他表示,破解发展难题、凝聚发展动力,需要加快辽宁的法治建设,发挥法治在全省经济社会发展中的引领、规范和保障作用。

“《法治中国》专题片播出以来,每一集我都认真收看,很受鼓舞。”辽宁省本溪市溪湖区河东司法所所长付强,一边归档调解案卷一边对记者说,“我们是群众身边的法律顾问和维权代言人,必须扎扎实实做好法治宣传工作,为群众提供及时有效的法律服务,帮助他们解决涉法问题。同时,还得从细微处入手,开展人民调解工作,维护社会和谐稳定。”

建设法治中国的道路越走越宽广

谈到收看专题片的感想,河北省廊坊市永清县公安局民警韩颖表示,法治的进步,要求民警在执法过程中做到有法可依,同时也规范民警的执法行为,从而提高自身素质与能力。作为一名基层民警,我必须认真学习相关的法律法规,严格按照程序执法,将执法为民内化于心,外化于行,以人民满意为标准,切实做到严格公正规范执法、理性平和文明执法。

“全面推进依法治国离不开每一名政法干警恪尽职守、公正司法。只有在每一个案件办理过程中实现公平公正,才能让人民群众切实感受到公平正义就在自己身边。”四川省成都市青白江区人民检察院副检察长黄晶说,“《法治中国》专题片书写了国家法治进程、彰显法治力量,传递给了我们指引、信心和前行的力量。”

北京盈科律师事务所刑事部主任易胜华说,中国的法治建设是一项浩大而艰巨的工程,是全体法律人的共同事业、共同理想、共同追求,需要全体法律工作者形成合力,在不同的岗位上为之付出艰苦的努力。我坚信,只要我们坚定法律信仰,建设法治中国的道路一定会越走越宽广。

(据新华社北京8月24日电)

 

  • 责任编辑:王琼     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论