福建宣传教育网 > 新闻资讯 > 正文

贯彻落实习总书记在省部级研讨班讲话精神系列述评

nd.fjsen.com  2017-08-23 10:51:20 来源:新华社  我来说两句

(“7·26”重要讲话系列述评)

——贯彻落实习近平总书记在省部级专题研讨班重要讲话精神系列述评之六

新华社北京8月22日电 (新华社记者张旭东、杜宇、梁强、姜伟超、蔡馨逸、李鹏)“牢牢把握人民群众对美好生活的向往”“确保党始终同人民想在一起、干在一起”……习近平总书记在“7·26”重要讲话中深刻揭示了党同人民的关系,蕴含着浓浓的为民情怀。

党的十八大以来,习近平总书记提出以人民为中心的发展思想,不忘初心,继续前进,生动诠释中国共产党人始终把人民放在心中最高位置的政治情怀。

5年来,面对新形势新任务,秉持执政为民的赤子之心,行进在新的“赶考”路上,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断增强人民群众的获得感,成为以习近平同志为核心的党中央治国理政最鲜明特征。

坚持人民立场——把人民放在最高的位置,是中国共产党人矢志不渝的政治情怀

陕西延安,天朗气清。“为人民服务”广场,阵阵诵读声不时响起。

——“我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”

——“我们为人民而死,就是死得其所。”

岁月峥嵘,情怀如初。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点。

中国延安干部学院教授王东仓说:“这是对为人民服务精神的传承与深化,是共产党人自我加压,对自己提出了更高的要求。”

一域可瞻全局,一事可察理念。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出的一系列顶层设计,无处不在蕴含着大写的“人民”两字:

脱贫攻坚——“决不能让老区群众在全面建成小康社会进程中掉队,立下愚公志、打好攻坚战,让老区人民同全国人民共享全面建成小康社会成果”;

深化改革——“做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感”;

推进法治——“要努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”;

城市发展——“坚持人民城市为人民”“让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”;

文艺工作——“坚持以人民为中心的创作导向,努力创作更多无愧于时代的优秀作品”

……

坚持人民立场,不仅要看民生改善的目标是否“更高”,也要丈量党同人民群众的关系是否“更近”。

在延安宝塔区冯庄乡杜坪村党支部大院里,一面特殊的墙引人注目。左右对称各写三个红色大字,分别是“问题墙”与“回音壁”。“问题墙”将群众反映强烈的问题张贴上墙,明确整改时限和责任人,接受百姓监督;“回音壁”则反馈落实情况和群众满意度。

冯庄乡党委书记申连庚说:“一面问题墙就是党组织立在群众面前的一张责任状,让群众看到我们是实实在在为大家服务。”

党的十八大以来,从中央八项规定到反“四风”,从群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育到“两学一做”学习教育,从雷霆反腐到扎紧制度的笼子,一系列全面从严治党的重大行动,锤炼了党性,净化了风气,赢得了民心。

坚持人民立场,更要看党员干部如何做。

前不久,在吉林省受水灾最重的永吉县,抗洪一线共产党员的“哨声”格外响亮。一路涉水、一路吹哨、一路敲门……挨家挨户嘱咐群众转移。村民们说,尽管洪水当前,但一听到哨声,就知道共产党员在,心里就踏实。

把人民放在心中最高的位置,这是一代又一代共产党人的执着追求。焦裕禄、孔繁森、沈浩、杨善洲、廖俊波……一个个闪光的名字,如同一支支闪亮的火炬,汇聚成人民政党的磅礴力量,诠释出人民至上的丰富内涵。

一切为了人民,一切依靠人民。正如习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话中所说:人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。

  • 责任编辑:王琼     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论