福建宣传教育网 > 学习大军 > 正文

习近平知行合一,体现中国“三有”

nd.fjsen.com  2017-08-22 17:16:40 来源:福建省宣教网  我来说两句

法国有句谚语是:“进步是什么?管它叫明天就是。”那发展是什么?管它叫未来就是。发展是这个时代永恒不变的主题,旗帜鲜明,它关乎着世界各国人民的福祉以及人类社会的文明繁荣。当前,全球发展取得了不小的成就,全球GDP总量和人均GDP的巨大变化更是显著。但同时全球的贫富差距也不容小觑,特别是贫困人口主要集中的撒哈拉以南的非洲、中美、南亚等国家和地区,许多国家至今仍未找到适合本国国情的发展理论和发展道路。有人说,时势造英雄。可未必不是英雄造时势。2015年9月26日,中国国家主席习近平在纽约联合国总部出席联合国发展峰会,发表题为《谋共同永续发展 做合作共赢伙伴》的重要讲话。习近平在讲话中宣布,“中国将设立国际发展知识中心,同各国一道研究和交流适合各自国情的发展理论和发展实践”。2017年8月21日,中国国际发展知识中心启动仪式暨《中国落实2030年可持续发展议程进展报告》发布会在北京举行。习近平致贺信。

落实责任,有担当。在贺信中,习近平指出:“落实可持续发展议程是当前国际发展合作的共同任务,也是国际社会的共同责任。中国政府高度重视落实这一议程,出台《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》,在经济、社会、环境三大领域平衡推进落实工作,取得诸多早期收获。中国将坚持不懈落实可持续发展议程,推动国家发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进。”联合国193个会员国在2015年9月举行的历史性首脑会议上一致通过了《2030年可持续发展议程》,该议程涵盖17个可持续发展目标,于2016年1月1日正式生效。这些新目标适用于所有国家,因此,在接下来的15年内,各国将致力于消除一切形式的贫穷、实现平等和应对气候变化,同时确保没有一个人掉队。新议程范围广泛且雄心勃勃,涉及可持续发展的三个层面:社会、经济和环境,以及与和平、正义和高效机构相关的重要方面。该议程还确认调动执行手段,包括财政资源、技术开发和转让以及能力建设,还有伙伴关系的作用至关重要。然而,当前难民危机、恐怖主义、公共卫生、气候变化等问题仍困扰着国际社会。行动永远比语言更响亮,各国应下定决心、携手共进,将领导人的承诺转化为实际行动,认真推进落实2030年可持续发展议程。只有通过发展,才能有效应对各种全球性挑战,解决全球性棘手问题,助力各国经济转型升级,共同提高全人类的福祉。古语云:“言必信,行必果。”中国作为世界上最大的发展中国家,在国际舞台始终积极践行“君子之诺”,此次中国出台的《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》也是全球首个落实2030年可持续发展议程国别进展报告正式发布,这是中国用行动在表态。今后,中国也定会继续落实可持续发展议程,为创造更加美好的中国增添源源动力,为提高全人类的福祉增加绵绵能量。

落实行动,有风范。在贺信中,习近平强调:“设立中国国际发展知识中心,是我在2015年9月联合国发展峰会上宣布的一项重要举措。我很高兴看到知识中心正式成立,希望中心为研究交流发展理念、促进国际发展合作、推动全球落实可持续发展议程作出积极贡献。”德国寓言大师克雷洛夫说:“现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动则是架在河上的桥梁。”2015年9月26日,习近平在联合国发展峰会上宣布,中国将设立“国际发展知识中心”。今年3月17日,国务院发展研究中心正式获得批准设立“中国国际发展知识中心”。该中心主要致力于改善发展知识的有效供给和交流互鉴,促进全球可持续发展。具体职能主要有三个方面:统筹协调国内外发展研究资源;开展发展理论和发展实践研究;组织交流各国实现联合国2030年可持续发展目标等国际发展问题的研究成果。孔子曰:“己欲立而立人,己欲达而达人。”如今,在以习近平同志为核心的党中央的带领下,中国越来越好了。但,中国始终是有着“大将之风”,不仅想到自己,还想到别人,愿意去“达人”。就像在此次启动仪式上,联合国秘书长南南合作特使兼联合国南南合作办公室主任豪尔赫·切迪克说的,中国多年来“一直非常地慷慨”,始终致力于与其他发展中国家分享发展经验和发展资源。中国通过自己的承诺、自身的范例和建立起的机制,不断为南南合作做出贡献。因此未来“中国国际发展知识中心”将继续发挥自身的积极作用,扩大与发展经验相关的研究,促进发展知识之间的交流,使其成为一个普惠于世界人民的全球性智库。

敞开怀抱,有道义。习近平在2016年新年贺词中说道:“我们只有一个地球,这是各国人民共同的家园。这一年,我国领导人参加了不少国际会议,开展了不少外交活动,推动‘一带一路’建设取得实质性进展,参与了联合国2030年可持续发展议程、应对全球气候变化等国际事务。世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。面对身陷苦难和战火的人们,我们要有悲悯和同情,更要有责任和行动。中国将永远向世界敞开怀抱,也将尽己所能向面临困境的人们伸出援手,让我们的‘朋友圈’越来越大。”地球——我们共同的家园,虽“纷繁世事多元应”,但中国在这个复杂繁琐的家园中不仅“扫门前雪”,还乐意“管他人瓦上霜”,“一带一路”建设也好,落实联合国2030年可持续发展议程也好,都明确了中国是一个负责任的“君子”。世界需要中国,中国更不会置身事外,中国始终愿意将自己的经验、发展成果与他人分享,更愿意去帮助那些有困难的国家。就像2015年9月26日,习近平在纽约联合国总部出席联合国发展峰会上说的,“不能一个国家发展、其他国家不发展,一部分国家发展、另一部分国家不发展”。世界是一个统一的整体,中国是其中的一部分,我们期望自己好,也希翼别人好。因此,中国定会竭力帮助有困难的国家,同时也愿意和有心国家交“知心朋友”。

“没有热忱,世间便无进步。”中国对世界始终拥怀一颗“热忱之心”,愿与世界共同进步、共同发展。

  • 责任编辑:王琼     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论