福建宣传教育网 > 八闽动态 > 正文

人进城 建好城 管好城——安溪实施小城镇发展战略

nd.fjsen.com  2017-08-22 10:52:02 来源:东南网  我来说两句

民生优先,共建共享

安溪小城镇建设,崛起的不仅是南北冀新城,更有无处不在的民生功能区、文化传承区。

记者在湖头镇弘桥城市广场住宅小区看到,10栋住宅楼整齐排列,文体中心、卫生室、大型购物广场等公共设施一应俱全。

“为了让农民进城,镇区规划建设多个商住小区,可容纳2万多人。”湖头镇镇长李瑞谦说。

步行500米有绿地、步行15分钟到公园、阆湖博物馆投用……行走湖头镇,山水人文特色鲜明,古镇新城交相辉映。

湖头镇通过重点修缮复原、整体保护改善等形式,打造60多座明清古民居,让历史文脉绵延相传;以小城市标准规划建设镇容镇貌,先后投入1.5亿元建成河滨路景观带,投入2亿元建设李光地文化园、尚大公园等主题公园。值得一提的是,湖头镇兴建的三安幸福小镇,列入农业部“美丽乡村”建设示范村,成为全国样板。

“安置房是我这辈子住过最漂亮的房子。”搬进龙狮花园的龙门镇金狮村村民白连升乐呵呵地说。

龙狮花园一期项目位于龙门镇金狮村,依溪而建,现已封顶。小区主要安置信息产业园征迁户,还有金狮村近200户村民。据了解,龙门镇建设了8个安置区,先后投建依仁溪人工湖、新龙门医院、老年人活动中心等项目,城镇面貌焕然一新。

“小城镇一头连着城市,一头连着农村;一头连着市民,一头连着农民。”高向荣说,“我们的小城镇建设,坚持为民利民的原则,始终倡导‘多一些休闲绿地、少一些钢筋水泥’,让小城镇‘既要好看,又要好过’,让群众离土不离乡,让新型小城镇成为老百姓的美好家园。”

机制创新,活力迸发

小城镇建设,资金是关键,筹资是难点。湖头、龙门虽是经济重镇,但高标准建设,财力难免力不从心。怎么办?

答案是:大胆筹谋,灵活运作。

面对制度与资金上的制约,安溪做出有益尝试,对湖头、龙门实施财政税收“双返”政策:以2009年为基数,超收部分县级财政全额返还,累计返还14.5亿元;土地出让收入全额回拨,累计回拨7.5亿元。

同时,大胆探索把市场机制引入小城镇发展全过程,采取土地“生”一点,财政“挤”一点,向上“争”一点,向外“借”一点,民间“融”一点,企业家“捐”一点的方式,共筹集350亿元资金。

得益于体制机制创新释放的红利,“双返”后外界对两镇发展更有信心。两镇先后成立3家国有公司,融资28亿元项目贷款安征;募集30亿元银团基金,扶持高新技术产业发展;撬动社会建设资金230多亿元。

“仅花两小时,就在家门口办好了投资手续,太方便了!”返乡创业台商林庆中在龙门镇办好创办茶食品厂相关手续,开心之余,更加坚定了创业信心。

为改变乡镇责任大、权力小、资金少的尴尬境地,安溪下放行政审批事权108项,全部入驻乡镇便民服务中心;给予两镇单列用地指标,保障项目用地需求,并在两镇新设立规划建设管理所,负责辖区规划编制、审批报批、监督管理等工作。

“我们的目的是通过简政、松绑、放权,激活基层活力,更加便民利民。”高向荣说。

  • 责任编辑:王琼     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论