福建宣传教育网 > 八闽动态 > 正文

平潭帆船旅游起航:小众运动走向大众旅游

nd.fjsen.com  2017-08-22 10:48:38 来源:东南网  我来说两句

“一动一静”盘活平潭旅游

首届环平潭岛国际帆船邀请赛的成功举办,让陈荣对平潭发展帆船旅游产业信心满满。今年6月,宁顺集团签约入驻澳前台湾小镇,将打造两万多平方米的平潭帆船旅游产业园。

“发展海上体育旅游的同时,再配套陆地上的吃住娱乐购,打造帆船旅游产业园,为游客提供全方位的体验。”陈荣向记者详细介绍了未来的发展思路,在他看来,蓝色的海上旅游是动态,陆上产业园是静态,“一动一静”的结合能够吸引更多游客,这种移时换景的体验正是海上旅游的可贵之处。

如今,这样的规划正在一步步实现。帆船旅游产业园除了发展帆船俱乐部、帆船旅游、帆船驾驶培训、帆船租赁等项目,还规划建设帆船旅游度假特色精品酒店,提供一站式的度假目的地服务。后期,还将引进帆船研发设计、零部件生产制造、整体组装等,打造帆船全产业链。

根据规划,他们将用十年时间打造平潭海上体育旅游产业链,其中囊括了从帆船的设计、制造、维修、交易,到码头的建造、运营等各个方面的内容。

“要把帆船产业做强做大,需要政府和企业的通力合作。”陈荣说,目前已经和相关部门达成合作,先期计划在澳前和流水镇磹水村建设两个帆船专用码头。另外,将充分发挥平潭游艇帆船旅游协会的作用,联动全国上下游企业和个人会员,在平潭组成一个联盟,完善旅游配套设施,规范海上运动市场,抱团做大做强平潭帆船旅游产业。

采访手记>>>

做大做强蓝色旅游蛋糕

福建日报记者 王凤山

大海,是平潭最大的旅游资源。

在平潭,以帆船旅游产业园为龙头的帆船旅游经济刚刚起步,如何做大做强?这一方面需要企业自身的努力,另一方面,也需要平潭上下一心、通力合作,做大蓝色旅游这块蛋糕。

在国际旅游岛建设日新月异的背景下,平潭理应未雨绸缪、提前规划,为旅游业未来的发展预留并拓展空间,让当地旅游业跳出有限的陆地面积,向无限的海洋拓展,实现永续经营。而集运动、旅游、娱乐、观赏、探险、竞技等诸多特质于一身的帆船产业,无疑是平潭实现这一目标的重要抓手。

帆船旅游经济只是平潭蓝色旅游的一部分。海钓娱乐、海岛观光、游艇产业……平潭发展蓝色旅游项目,还有许多可供挖掘的思路和可能性,只要发挥区位、政策等优势,一定能做大做强这块蛋糕,推动国际旅游岛建设迈向纵深。

  • 责任编辑:王琼     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论