福建宣传教育网 > 龙岩 > 正文

龙岩完善民生基础设施 筑牢百姓幸福“根基”

nd.fjsen.com  2017-08-21 15:42:03 来源:东南网  我来说两句

补短板,部门协同,齐头并进

坚持“保质保量、能快则快”的原则。龙岩市住建部门在项目前期就要求做深、做细、做实,成立了项目评审中心,进一步强化了对项目的科学论证;加强沟通协调,建立和完善绿色审批通道和容缺审批机制,推动并联审批工作;强化责任担当,进一步完善了项目部负责制,严格按“五个一”的标准执行;强化工程管理。要求各项目业主和施工、监理单位制定具体实施方案,配齐配强施工力量,细化目标任务和时间节点。

精准实施补短板投资工程包,加快推进重大项目建设。市发改委对列入补短板工程包的城乡民生基础设施项目将创新实施机制,提高“一包一策”针对性和实效性,充分发挥捆绑打包实施优势,进一步拓展工程包实施领域,着力攻坚抓好民生关切的“最后一公里”;加大重大项目跟踪推进力度,重点调度、重点推进、重点督促,确保重点突破,深化“五个一批”项目常态化推进机制,推动各地加大项目策划储备和推进工作力度,形成民生基础设施项目滚动接续发展格局。

加强资金统筹调度,全力做好服务和保障。市财政部门创新投融资机制,调整工作思路,以棚改购买服务、发行专项债券等市场化运作,撬动更多社会投资,支持重点领域、重点项目建设;对通过与社会资本的合作引入各类投资,回收资金用于新的基础设施和公用事业建设,实现良性循环,盘活存量资产,以支持城乡民生基础设施建设。

健全完善高速公路网、着力改造普通国省道、持续改善农村公路,市交通运输部门还将加快运输场站建设,构建公众出行服务体系,完善农村客运网络,稳步推进农村客运公交化运营。到2020年,全市公交车辆达到1000辆以上,公交线路45条以上,实现中心城区公共站点500米覆盖率达100%。

完善防洪排涝规划,增强供水水源保障,提升饮水安全标准。市水利部门将通过对流域防洪治理、严格水资源管理制度、水质净化和管网改造工程等举措,至2020年,实现龙岩中心城区防洪标准达到50年一遇,近郊区达到30年一遇,其他各县(市、区)达到20年一遇,重点乡镇、重点中小河流防洪能力将进一步提高;龙岩中心城区及各县(市、区)均采用地表水源并有第二水源和备用水源;农村自来水普及率达86%,农村集中供水率达92%,新增供水能力3832万立方米。

  • 责任编辑:王琼     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论