福建宣传教育网 > 龙岩 > 正文

龙岩完善民生基础设施 筑牢百姓幸福“根基”

nd.fjsen.com  2017-08-21 15:42:03 来源:东南网  我来说两句

东南网龙岩8月19日讯 据闽西新闻网报道 “道路更宽了”“水更清了,天更蓝了”“公共停车位是不是能多一些”“能不能多规划一些大中型公园,一到晚上和周末现有的公园人都很多”……群众的心声,折射出完善民生基础设施建设的重要性,也反映推进龙岩市城乡民生基础设施建设的迫切性。

在12日召开的全市城乡基础设施建设工作会上,与会代表们围绕如何补齐龙岩市城乡民生基础设施短板,加快民生基础设施建设进行热烈讨论,大家一致认为,城乡民生基础设施建设,直接影响群众对改革发展的获得感,很大程度上决定一个城市的幸福指数。

近年来,随着城市建设战役、宜居环境建设、“六大工程”、城乡面貌提升改善等工作的先后开展实施,龙岩市城乡基础设施建设投资逐年增加,每年新建道路、绿化、供水管网、雨污水管网、燃气管各100公里以上,龙岩市城乡基础设施建设发展已具有一定基础。但由于龙岩市城乡基础民生设施建设起步较晚、历史欠账较多,龙岩市燃气普及率、城市污水处理厂集中处理率、城市生活垃圾无害化处理率、人均公园绿地面积高于全省平均水平,但与省内先进地市仍有差距;建成区绿化覆盖率、人均城市道路面积、建成区绿化率、自来水漏损率、农村污水垃圾处理设施建成率、公共停车场建设低于全省平均水平,是明显的短板,与龙岩市城乡发展目标不相适应。

打响新一轮攻坚战,龙岩市将制订出台《关于加快城乡基础设施建设的实施意见》,开展生态修复、城市修补,进一步改善城乡人居环境、提高群众的幸福感、获得感。力争到2020年,全市城乡民生基础设施主要指标达到或超过全省平均水平,计划实施九大工程:围绕治理群众反映强烈的拥堵、内涝等城市病,实施交通畅通工程、防洪防涝工程等;围绕生态文明先行示范区建设的要求,实施水环境治理工程、城乡洁净工程、景观提升工程等;围绕提升关系群众日常生产生活质量的市政设施保障水平,实施供水安全工程、管网建设工程、配套服务工程、智慧城市工程等。这九大工程涉及35大类共179个项目,预计项目总投资744.1亿元,其中2018-2020年计划投资443.79亿元。

  • 责任编辑:王琼     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论