福建宣传教育网 > 龙岩 > 正文

龙岩:紧抓热点难点问题 打造良好教育环境

nd.fjsen.com  2017-08-21 15:43:21 来源:东南网  我来说两句

东南网龙岩8月21日讯 据闽西新闻网报道 普惠性幼儿园在园幼儿比例达86.4%,学前三年毛入园率达97.35%,竣工学校421所,竣工率居全省第二名,31届福建省青少年科技创新大赛获得53项大奖,全市“义务教育发展基本均衡县顺利收官……”教育,关乎广大人民群众的切身利益,牵系千万家庭对美好生活的向往,近期,龙岩市教育事业发展中满是令人欣喜的消息,透过这些词汇,我们看到了教育发展的新力量、新希望:课堂教学改革和校园文化建设强势推进、教育质量得到稳步提升、教育安全大氛围逐步形成。

但不可回避的是,作为一座正在谋求经济转型升级的资源型城市,市公办幼儿园资源短缺,城区学校大班额问题突出,职业教育、高等教育跟不上经济发展步伐……这些都是困扰龙岩教育事业发展的热点、难点问题。

由此,全市教育系统结合教育发展的薄弱环节,针对资源短缺、投入不足、师资队伍不配套,教育发展不均衡等问题,采取一系列有针对性的措施,全面打响教育改革攻坚战。

打造优质师资有方

壮大教师队伍

教师是最主要的教育资源,也是补齐教育短板的关键发力点。为解决教师队伍存在“量不足,管不畅”的问题,首先是要“补”,龙岩市实施“人才强市”战略,积极做好高层次教育人才引进工作,组织人员赴全国知名高校开展人才引进宣讲活动,对111位报考的优秀高校毕业生进行面试考核,2016年全市补充新教师740人。“我们开展教师人才引进‘千人计划’,3年引进100名中小学名师、名校长,200名国内一流师范大学优秀毕业生或其他部属、省属师范大学硕士、博士研究生等。” 市教育局局长罗初辉说道。

人才有了,就要注重“能”。龙岩市举办初中校长任职资格培训班、信息技术应用能力提升工程管理人员及骨干教师研修班、实施中小学教师信息技术应用能力提升工程,共选派300多名教师、校长参加国家级培训,1000多名教师、校长参加省级培训,3000多名教师、校长参加省级远程培训。

培养了人才,“留得住”是根本。龙岩市8名教师被确定为省“十三五” 中小学教学名师培养人选,有5名中学校长、1名小学校长被确定为省“十三五”中小学名校长培养人选,有2名校长被认定为省中小学名校长,完成首轮市级“千名名师”、“百名名校长”评选工作。同时,教育部门积极完善市级名师、名校长培育、管理与考评机制,“实施本地人才培养工程,通过一系列举措激励本地名师、名校长脱颖而出。” 罗初辉介绍。

  • 责任编辑:王琼     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论