福建宣传教育网 > 泉州 > 正文

一手推车一手抱孩子 环卫工努力让孩子改变命运

nd.fjsen.com  2017-08-21 15:34:24 来源:东南早报  我来说两句

儿子是村里第一个考上重点大学

“我们租在这一个月400元,贵是贵了点,可是对孩子好。”李怡贵说,有些社区会为环卫工安排地方免费住,但是他们再三考虑,还是决定自己租一间房。李怡贵介绍,孩子学习需要氛围,租的地方离书城很近,家里没条件,能让孩子多去看看书是件很好的事。“两个孩子挺喜欢看书,尤其是下午,家里太阳照射后简直就像个火炉,他们就更爱跑去书城看书了。”

李怡贵说,两个孩子都很懂事,学习也都自觉,这让他觉得很欣慰。他认为,孩子知道父母工作的艰辛,他们就会下定决心更加努力。他从小就引导孩子遇到问题时要自己多思考。“儿子从小就说要考大学,最终他成了我们村里第一个考上重点大学的孩子。现在女儿也说要像哥哥一样学习。”

李怡贵小心翼翼地拿出一个文件夹,从里面拿出了一叠奖状,开心地翻给记者看。他说,这些是兄妹俩的奖状。随后,李怡贵打开手机,又给我们看了儿子在大学所得的奖状,“都是奖学金,几乎每一年都有”。一边翻看手机,李怡贵抑制不住自豪感。“他马上就要读大四了,暑假就在学校准备考研。”

令人难以想象的是,自从儿子高中回老家读书,六年里,李怡贵只见过儿子两次。“一次在高中,一次是送儿子去大学。”李怡贵有些难过,当环卫工没什么休息的时候,儿子高考他没能回去,过年他也没回家,只有妻子和女儿过年回家。“当然想回家啊,父亲快80岁了,母亲也快70岁了,两个老人体弱多病。可没办法,工作就是这样。”

  • 责任编辑:王琼     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论