福建宣传教育网 > 泉州 > 正文

一手推车一手抱孩子 环卫工努力让孩子改变命运

nd.fjsen.com  2017-08-21 15:34:24 来源:东南早报  我来说两句

一手推垃圾车一手抱孩子 环卫工努力让孩子改变命运

李怡贵珍藏的兄妹俩的奖状

早报讯(记者 龚翠玲 吴嘉晓 实习生 谢锟 文/图)每天早晨4点起来工作,几乎全年无休,这就是城市环境的守护者——环卫工。在泉州市鲤城区有一对环卫工夫妻,他们用勤劳的双手撑起了两个孩子的天空,最难的时候,李怡贵一手抱着孩子,一手推着垃圾车开工。三年前,大儿子以优异的成绩考入西南大学,而读小学三年级的女儿也总是从学校拿回一张张奖状。

父亲一手抱娃一手推车开工

李怡贵是江西鹰潭人,2000年来到泉州,在工厂呆了几年后,便开始做环卫工,到现在已经快十年了。而妻子也已从事环卫工工作六七年。每天早上4点夫妻俩起床,为孩子们准备食物,5点便会准时出门,有时候工作任务轻一点,妻子还会去打零工,为附近居民打扫房间。加上打零工的钱,夫妻一个月的收入四五千元。

见到李怡贵时,他正在工作,骑着一辆电动垃圾车,整个人乐呵呵的。跟随李怡贵,记者来到他居住的房子,一间10㎡左右的房间,房间内陈设简单,两张床、一张书桌、一台十分老旧的电视,还有一台附近居民送的旧空调。房间虽局促,但收拾得井井有条。他的女儿正在房间专注地看书,看到有人进来,礼貌地起身打招呼。

“我儿子高中的时候回老家读书,在他回家前我们就住这里了。”李怡贵介绍,女儿出生的时候儿子还在上小学,那时候夫妻俩要忙着赚钱,根本没时间照看女儿,所以儿子一到周末或暑假,女儿就全是儿子在带。“房子当时没空调,夏天非常热,儿子便会带着妹妹去附近超市吹空调。”

李怡贵说,平时因为女儿小不敢留她一个人在家,只好带着女儿一起出工。“当时还没有电动三轮车,是手推车,我就一手推车一手抱女儿,一直到女儿上了小学。”

  • 责任编辑:王琼     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论