福建宣传教育网 > 新闻资讯 > 正文

全国宣传思想文化战线四年来:汇聚立心铸魂伟力

nd.fjsen.com  2017-08-21 09:29:49 来源:福建省宣教网  我来说两句

——写在习近平总书记全国宣传思想工作会议重要讲话四周年之际

攻坚的时刻,呼唤思想引领;奋进的征程,更需步调协同。

2013年8月19日,习近平总书记出席全国宣传思想工作会议并发表重要讲话,站在党和国家全局高度,深刻阐述了事关宣传思想工作长远发展的一系列重大理论问题和现实问题。这篇重要讲话与随后他在文艺工作座谈会上的讲话、在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话、在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话、在哲学社会科学工作座谈会上的讲话互相呼应,形成了一以贯之的精神线脉、构建了意识形态工作的系统理论。

势引长云阔——

四年来,直面中国发展的重大战略问题,理论界不断拓展新视野、作出新概括,提振了中国发展的精气神。

四年来,把握媒体革新和互联网传播态势,新闻界守则如磐又与时俱进,彰显了主流思想舆论的感召力。

四年来,回应“以人民为中心”的时代呼唤,文艺界笔墨随着时代走、镜头围着百姓转,不断追寻亿万人民的精神获得感。

四年,涛飞江上,气卷万山。宣传思想战线正在党的领导下,对内画出最大同心圆,汇聚立心铸魂的思想伟力;对外扩大朋友圈,将中国故事与世界发展融合为统一的叙事。

举旗定向

“从严治党,普通党员与党的高级干部有没有区别?”“全面从严治党跟普通老百姓有什么关系?”……2016年冬日的一个下午,四川省成都市玉林街道黉门街社区,学习贯彻党的十八届六中全会精神中央宣讲团的成员与社区居民围坐在一起,像拉家常一样就学习贯彻全会精神展开交流。

这是学习贯彻党的十八届六中全会精神中央宣讲团宣讲活动的一个缩影。2016年11月4日至11日,中央宣讲团在各地作报告34场,举办各种形式的互动交流活动50多场,直接间接受众约2000万人。

党的十八大以来,从中央到地方组建了各种形式的宣讲团,开展对象化分众化互动化宣讲。每一次中央宣讲团的宣讲,都覆盖数以千万计受众,形成了竞相收看的文化景观。

越来越多的人感受到,主流思想舆论正在通过新的体裁、形式、方法、机制重塑影响力,社会主义核心价值观正以春风化雨的方式进入文化生活的肌理。当文化节目《见字如面》用几页书信唤起了千万观众的情感共鸣,当政论片《将改革进行到底》再次让改革话语在互联网上风起云涌,全国宣传思想工作会议举旗定向的历史意义在实践中获得了深度呈现。

波涛蓄势,风必先起;峰岩竞秀,春自东来。

以人民为中心的发展思想,是历史唯物主义的根本立场,是中国共产党人的根本宗旨。全国宣传思想工作会议上,习近平总书记强调:党性和人民性从来都是一致的、统一的。这从党和国家事业发展全局的高度、从历史视野与现实观照的高度、从对党对国家对人民负责的高度,为宣传思想工作指明了大方向,定下了主基调。并由此立基,回答了一系列新时期宣传思想工作的时代之问。

如何始终确保党的宣传思想工作的立场和基调?讲话提出要树立以人民为中心的工作导向。由此切实解决“为了谁、依靠谁、我是谁”的根本问题,形成了宣传思想舆论工作的总方针和总要求。

如何壮大主流舆论、形成社会和声?讲话开门见山点明了宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。由此明确了宣传思想工作必须遵循“坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主”,“弘扬主旋律,传播正能量”的重要方针。

如何驾驭新的传播格局下意识形态工作的复杂局面?讲话强调重点要抓好理念创新、手段创新、基层工作创新,努力以思想认识新飞跃打开工作新局面,积极探索有利于破解工作难题的新举措新办法,把创新的重心放在基层一线。

如何在全球化时代彰显中国话语权?讲话提出了关于中华文化的“四个讲清楚”,要求精心做好对外宣传工作,创新对外宣传方式,着力打造融通中外的新概念新范畴新表述,讲好中国故事,传播好中国声音。

“不要笃信时运,而应坚信思想。”习近平总书记在全国宣传思想工作会议重要讲话对宣传思想领域的深耕,充分证明了这句来自先哲的箴言——

围绕习近平总书记治国理政新理念新思想新战略、“四个全面”战略布局、新发展理念等中国发展的重大主题,宣传思想战线胸怀大局、把握大势、着眼大事,不断进行着深度阐释和创新理论表达。

针对股市楼市、就医就学、收入税收等与人民切身利益相关的话题,新闻舆论工作者整合媒体资源、创新传播方式,引导人们多看主流、多看本质,激浊扬清、正本清源。

与习近平总书记在全国宣传思想工作会议重要讲话精神深入人心的进程相伴随,主流价值观写入了传唱的旋律里,写进了传诵的诗句中,融入了街头巷陌的谈天、论坛微博的留言,不显山露水却又随时能引发共鸣。

今年7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话。在回顾党的十八大以来的5年工作时,他强调,我们加强党对意识形态工作的领导,巩固了全党全社会思想上的团结统一。

这是总结,也是开篇。

  • 责任编辑:王琼     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论