福建宣传教育网 > 厦门 > 正文

"老船长"带领孩子嗨翻大海 培养出许多帆船小将

nd.fjsen.com  2017-08-16 15:25:14 来源:厦门网  我来说两句

 

“老船长”魏军。

厦门网讯 (海西晨报记者 蔡伊琳)他,是中国大帆船航海第一人,2012年带领“厦门号”帆船完成全球航行,这是中国帆船第一次“沿着地球的地理形状”绕行一周;他,是中国民间帆船事业的领航者,组建了厦门顽石俱乐部,是国内最早的帆船挑战赛———中国“俱乐部杯”帆船挑战赛的创立者之一;他,也是厦门帆船游艇运动协会会长,致力于推动厦门帆船行业的良性发展和青少年帆船培训事业发展。他便是“老船长”———魏军。

推动厦门帆船行业发展

大海对魏军有着莫名的吸引力。1998年,魏军开始玩帆船,之后对帆船运动的热爱便一发不可收。2002年,魏军带着6艘J24帆船来到厦门成立了顽石俱乐部;2011年11月,魏军率“厦门号”的7名船员首次沿着地球的地理形状绕行一周,横跨四大洲、三大洋,历经315个昼夜,于2012年9月成功归航。

魏军是北京人,长居厦门十几年。谈及为何选择来厦门定居,魏军说:“因为厦门有海,当初我想在海峡两岸直航,后来没实现,但是就留在了厦门”。十几年来,他组织策划了中国“俱乐部杯”帆船挑战赛、新年帆船赛事、大学生帆船赛,不仅带动了民间帆船事业的发展,也带动了五缘湾帆船运动休闲旅游的发展。

“厦门拥有200多艘帆船,帆船数量在全国是最多的,船只的体验感也是最好的,厦门帆船发展得很好。”魏军说,最初他和朋友在厦门推广帆船旅游体验,“2010年,我们就做出了很好的业绩,包括企业拓展、家庭包船旅游等方面。”

随着帆船行业的兴起,为了促进厦门帆船行业的良性发展,他又担任了帆船游艇运动协会会长。“协会主要规范帆船驾驶、策划组织一些赛事。”谈及成立协会的初衷,魏军说,“厦门帆船很多,如果没有平台,对行业发展不利,协会的成立能够促使协会成员考取帆船驾证,掌握驾驶帆船的能力。”

投身于青少年帆船培训

“真正玩帆船、爱帆船的人一定得有情怀,对海的情怀,对自然的情怀,有情怀才能玩得了帆船。”魏军说。

现在,魏军还是做着自己喜欢的帆船事业,但重点在青少年培训这方面。四年前,厦门顽石航海俱乐部与海沧区教育局合作开展青少年帆船体验,“已有2000多个孩子体验了帆船项目,200多个孩子学会了玩帆船。”魏军说。

目前,厦门青少年帆船业余水平在全国名列前茅。近年来,厦门顽石俱乐部培养的帆船小将们频频在国内大赛中取得佳绩,年仅12岁的李承恩已经是全国帆船青少年俱乐部联赛的二连冠得主。

帆船运动可以培养孩子勇敢、顽强的品质。魏军表示,不是人人都可以学会帆船的,大约100个学帆船的孩子中会有30个被淘汰。“两小时一场的比赛,就像下一盘棋,需要孩子注意力高度集中,还需要开动脑筋,在广阔的海面上按自己的想法走出一条路。”魏军说:“有的三年级的孩子,在有风的天气里敢把船开进大海,你会感叹现在的孩子真不简单啊。”

“孩子玩帆船,会给一座城市带来活力,所以我想在这方面多做一些事。”魏军致力于普及推广帆船项目,“孩子只要学会帆船了,帆船运动自然而来就普及开来了。”

  • 责任编辑:王琼     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论