福建宣传教育网 > 八闽动态 > 正文

环保路上的创业父子兵:让环保材料进入千家万户

nd.fjsen.com  2017-08-10 11:57:16 来源:东南网  我来说两句

东南网8日10日讯(福建日报记者 王帅 文/图)

编者按

2004年,福州市一名幼儿因新房甲醛超标患上白血病死亡,悲愤的家长将装修公司及板材厂家告上法庭,这成为全国首例类似案件。

这场官司引起了福州人杨学震的注意,他开始关注家装污染的头号杀手——甲醛。从机关单位退休后,杨老放弃原本广泛的兴趣爱好,开心潜心从事发明创造。数百次的配方尝试后,他终于研发出了一种零甲醛、防水性能极佳的热熔胶膜,其在实验室试生产的板材填补了国内外无醛胶合板领域的空白。

父子俩在生产车间。

如今,他与儿子杨笠一起,在环保材料的道路上奋斗着——

俗话说:“打虎亲兄弟,上阵父子兵。”在福州,就有这样一对父子,父亲搞技术研发,儿子将之转化为产品,父子携手推出零甲醛的环保板材,收获了十余项专利。他们希望把这项工艺推广开来,让环保材料进入千家万户。

父亲

杂物间里的“专利收割机”

“搞这种发明创造需要同时具备几个条件,一要具有一定的知识储备,二要有持续不断的热情,三要有点钱。”近日,记者在福建清芯木业有限公司的办公室见到了无醛板材的发明者杨学震。讲起自己的科研成果,头发已经斑白的他显得很兴奋。

板材中的甲醛来自人造板中的胶黏剂,要生产出无醛板材需要在源头上下功夫。杨老专业所学与长期从事的工作都有林业有关,长期与木材打交道,让他跳出了行业内“无醛不成胶”的传统思维,尝试用食品级的PE热熔胶膜替代传统板材所使用的脲醛树脂来制造胶合板。

“搞发明创造需要实验室,一开始没有场地,我就在家里的杂物间折腾。”杨老告诉记者,经过反复试验,他研发出一款热熔胶膜,用它生产出来的板材,在环保技术和物理性能方面能够达到世界级高水平。

热熔胶膜的主要成分是聚乙烯,跟平常家里用的保鲜膜材质差不多。杨老将他发明的热熔胶膜和板材拿到省农科院和福建农林大学等权威机构检测,发现无论是生产还是使用环节,都无甲醛以及其他有害气体释放,且材料胶合强度高,更便于进行高效自动化生产。

“无醛胶合板技术在国内还是空白,所以我每攻克一个技术难题,都会申请技术专利。”杨老告诉记者,从退休至今,他已经申请了16个国家专利,其中包括4个含金量较高的发明专利。

如今,70岁的杨学震又有了新的研发方向,他要进一步改善热熔胶膜的性能与环境适应性,期望将之应用于航空领域。

儿子

我想做行业的颠覆者

在杨老潜心研究的同时,远在千里之外的儿子杨笠正在广东经营一家贸易公司。起初,他对父亲的研究并不“感冒”,可随着父亲取得一个个专利,他开始关注这一领域。

“不看不知道,一看吓一跳,这是一个巨大的市场!”2013年,杨笠毅然结束在广东的事业,回家与父亲一起创业。父子俩分工明确:父亲专门从事技术研发,儿子则负责市场推广。

2014年,杨笠创办了福州翰扬环保科技有限公司,开始建厂生产无醛热熔胶膜。2015年,杨笠又创办了福建清芯木业有限公司,利用自有的专利技术批量生产无醛胶合板,投放福州市场。同年,杨笠携“无醛胶膜和无醛胶合板”项目代表福建省参加全国创新创业大赛,获得国内环保新材料领域专家的好评。清芯无醛板材也于2016年获得福州环保建材十大品牌称号。

“我想做行业的颠覆者。”杨笠告诉记者,“其实无醛胶技术在国际上早就存在,只是因为成本太高不适用于企业生产。”为了将自己的专利技术向更多的胶合板生产企业推广,父子俩带领团队不断尝试制作不同厚度的胶膜,通过成本控制来增加竞争力,目前其无醛板材的价格已低于一些大品牌的价格,和普通板材接近。另一方面,他们根据生产企业的规模大小进行有针对性的推销:一种是在企业现有的设备上进行小改造,另一种是制造更先进的设备实现自动化生产。

目前,杨笠与安信地板、兔宝宝板材等国内龙头企业已经展开合作,并在山东、江苏等生产基地建成了无醛胶膜生产无醛胶合板生产线,他们希望将无醛胶膜技术分享给更多的木业加工企业,引领胶合板行业实现环保变革。

杨笠告诉记者,我国有胶合板生产企业2万家以上,市场体量达7000亿元,他的目标是让自己的无醛板材占据整个胶合板市场的十分之一。“我打算在福建建立一个大型生产基地,做福建胶合板的龙头企业,满足福建人民对环保板材的需求,打响本土品牌。同时也希望我们能把胶膜的应用从木材行业拓展到无机材料等方面,实现跨领域合作,让绿色无醛的装饰材料真正呵护每个家庭。”杨笠说。

  • 责任编辑:王琼     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论