福建宣传教育网 > 八闽动态 > 正文

柘荣:4名创业大学生 做活家乡辣文章

nd.fjsen.com  2017-08-10 11:58:16 来源:东南网  我来说两句

一边生产辣椒酱、一边生产米醋,“酸辣”结合让昔日的贫困村变了样。这一切归功于——

江琳等人正在配制新辣酱。

东南网8日10日讯(福建日报记者 庄严 通讯员 游松柏 游海丹 文/图)铁场村,位于柘荣县东源乡西南部,全村138户,512人。由于地理位置偏僻,自然资源匮乏,前几年村民年收入还不到3000元。看着其他村庄村民靠着种植太子参等经济作物都纷纷致富,铁场村群众着了急。

2013年初,有经商经验的村支书曾岩招决心带领群众共同致富。

靠什么致富?种太子参,市场竞争激烈,价格跌宕起伏,风险太大。经过土壤测试,柘荣县农业局技术人员建议铁场村种植柘荣本地红辣椒。

近年来,红辣椒价格上涨,市场前景向好。听到专家建议种植红辣椒,曾岩招的信心更足了,因为他做过红辣椒生意,1995年还在村里办了一个小型辣椒加工厂,效益不错。如果村里种植红辣椒,不但可以帮助群众致富,自己的加工厂也有了稳定的原料来源。

曾岩招在征求村民意见后,开始了行动。2013年3月,曾岩招在村里成立了融盛农业合作社,当年就种植了200多亩辣椒。火红的辣椒给铁场村村民带来致富的信心,但曾岩招心里却暗暗发愁:“过去由于产量低,辣椒酱销售不成问题,现在产量增加了3倍,辣椒酱出现了积压,销售不畅的主要原因是产品品种单一,缺乏相应加工技术和销售人才,该怎么办?”

2015年7月,一个偶然的机会,曾岩招了解到大学毕业在家的袁梓轩不仅有网络销售经验,还懂得造醋技术。曾岩招决定说服他加入自己的企业,没想到双方一拍即合,成了事业合伙人。很快曾岩招成立了融盛食品有限公司,投资1000多万元购进了一条米醋生产线,专门生产辣椒及辣椒产品加工和米醋等调味品。

今年27岁的袁梓轩,在大学时读的是工商管理专业。2014年毕业后,因为他多次创业不顺,经过仔细思考,觉得还是回乡创业更有成功的保障。在袁梓轩的游说下,他和江琳等3名回乡创业大学生,一起加入到了融盛食品有限公司。

江琳2010年大学毕业后,在福州从事品牌推广工作,之后又跳槽到了广告策划公司。期间,她与小伙伴们在餐饮、电商行业有过几次创业经验,但都没有成功。历经风雨,她对创业的理解是:一个踏踏实实的创业平台,就是成功的基石,否则缺经验、缺人脉、缺资金的大学生,很难创业成功。经过两年的磨合,她坚信融盛食品有限公司是一个好的创业平台。

“借助这4名大学生的技术和创新能力,我们的辣椒酱产品从原来的一种发展到现在十多种,米醋也开发了十几个系列。”曾岩招感叹道。“酸辣”结合后,企业有了奇妙的化学反应,去年产品销售额达到800多万元,今年1-6月,销售额已达580万元。

如今这4位大学生在融盛食品有限公司都有股份。他们正在培育新品种“柘一辣”,准备在全县推广,让更多农民走向富裕。

据了解,4名大学生正带动周边乡镇3000多农户(其中精准扶贫户16户、低保户11户)每年种植辣椒8000多亩,实现户均增加1.2万多元收入。他们制作的辣椒酱和米醋销往浙江、江苏等地,经济效益明显。

  • 责任编辑:王琼     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论