福建宣传教育网 > 八闽动态 > 正文

泰宁:文明齐努力 创建结硕果

nd.fjsen.com  2017-08-09 13:54:25 来源:东南网  我来说两句

东南网8月9日讯 (福建日报记者)泰宁县始终以创建全国县级文明城市为目标,将创建工作全面融入建设“旅游旺、城市美、文化兴、生态优、百姓富”的福建旅游强县的各个领域,居民环境得以改善,市民素质得以提升,文化生活更加丰富。

城镇建设精细化 农村面貌换新颜

泰宁动车站新能源电动公交车充电站点,一排绿色外壳的公交车正在充电。管理员许升介绍,新能源公交车充电1小时可以行驶一百公里,大大节约行驶成本。2015年来,泰宁县大力推进新能源汽车的使用,40辆新能源纯电动公交车投入城区及景区使用,为市民和游客提供绿色、便捷的出行方式。

新能源公交车全域化投放运行,正是该县从环境保护和生态节能入手,扎实保障和改善民生的缩影。

保障和改善民生是文明城市创建的出发点和落脚点。为此,泰宁将70%以上财政支出投向民生领域,着力完善基础设施建设,使创城成为改善民生、惠民利民的过程。把社区建设作为基础工程来抓,推行政府监督、业主自治、物业服务的管理模式,建设水西、北洲社区医养结合卫生服务站、和平社区“健康小屋”,将服务延伸到社区;完成1万余平方米城区道路改造及扩建、城区路灯LED节能改造,建设公共停车场、公交总站,群众生活更加方便。稳步推进生态建设,抓好国家主体功能区试点示范、全国首批生态保护与建设示范区创建,总投资14.6亿元的金湖生态环境保护项目总体实施方案获省政府批复。

在农村环境整治过程中,以宜居环境建设为抓手,深入开展垃圾不落地、不下河活动,顺利完成环保违规建设项目清理、生猪面源污染防治和年度黄标车淘汰任务。

为推动美丽乡村建设,紧抓旅游生命线,以“文明新风进农家”为载体,推出“鱼悦水际、鹭嬉南会、花样音山、闲趣崇际、耕读李家” 五朵金花,全力推动全域化写生基地建设,对接全国多所高校,在各乡镇打造风景宜人的写生点,农村面貌不断改善。

  • 责任编辑:王琼     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论