福建宣传教育网 > 学习大军 > 正文

90周年,习近平在这里爱国

nd.fjsen.com  2017-08-03 09:51:52 来源:福建省宣教网  我来说两句

战争年代,他们扛枪持炮、翻山越岭,以星星之火,燎原华夏,为人民创造美好家园;和平年代,他们抗洪抢险、消灾去祸,以血肉之躯,保卫神州,为我们守护岁月静好。他们,就是中国人民解放军!2017年8月1日,我们迎来了第90个中国人民解放军建军日,举国上下无不为之欢庆喝彩,人民群众以各种各样的方式表达着自己的爱军爱党爱国之情。我们的“当家人”也不例外——8月1日上午10时,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂出席庆祝中国人民解放军建军90周年大会并发表重要讲话。他以一位领袖者的身份表达了对人民解放军的崇高敬意和深切关怀,以一席诚挚而深情的话语诠释着自己的爱国情怀。

但使龙城飞将在,不教胡马度阴山——歌颂人民军队3大历史功勋。习近平指出:“90年来,人民军队历经硝烟战火,一路披荆斩棘,付出巨大牺牲,取得一个又一个辉煌胜利,为党和人民建立了伟大的历史功勋。”这个伟大的历史功勋就是在党领导的22年武装革命斗争中,彻底扭转了中华民族近代以来落后挨打的被动局面;就是积极投身社会主义革命和建设,为巩固新生人民政权、形成中国大国地位、维护中华民族尊严提供了坚强后盾;就是积极投身改革开放新的伟大革命,为维护中国共产党领导和我国社会主义制度,为维护国家主权、安全、发展利益,为维护我国发展的重要战略机遇期,为维护地区和世界和平提供了强大力量支撑。细数过往,人民军队可谓战功赫赫,勋章累累。中国能够从“手无缚鸡之力”到“力拔山兮气盖世”,从“奄奄一息”到“雄狮咆哮”,正是因为人民军队英勇顽强、天下为公和道义担当的品格,让中国在苦难之中得以浴火重生、凤凰涅槃。而今,“天下并不太平,和平需要保卫”,新的时代召唤重塑的人民军队。怎样才能实现中华民族伟大复兴的中国梦?这需要新时代的“大将军卫青”和“飞将军李广”挺身而出,需要更多具有奋勇杀敌、为国捐躯精神的“龙城飞将”抛头颅洒热血。中国人民军队的辉煌历史没有终结,也不会终结。“誓欲成名报国,羞将开口论勋”,过去的历史功勋仍在历史长河中熠熠生辉,新的历史篇章亦等待着我们的人民军队去华丽书写。

纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟——宣扬人民军队的6种伟大力量。习近平强调:“90年来,在长期实践中,人民军队在党的旗帜下前进,形成了一整套建军治军原则,发展了人民战争的战略战术,培育了特有的光荣传统和优良作风。这是人民军队从胜利走向胜利的传家法宝,是人民军队必须永志不忘的红色血脉。”人民军队从南昌起义的一声枪响中走来,在祖国的危难关头横空出世,纵使历经千难万难,却不断地从胜利走向了胜利,正如习近平所言,这充分彰显了中国共产党领导的伟大力量,彰显了理想信念的伟大力量,彰显了改革创新的伟大力量,彰显了战斗精神的伟大力量,彰显了革命纪律的伟大力量,彰显了军民团结的伟大力量。是中国共产党的坚定领导,也是崇高的理想、执着的信念,让人民军队有了前进和奋斗的方向;是改革创新赋予的汩汩动力,也是前赴后继的战斗精神,让人民军队有了制胜的强大武器;是铁一般的纪律,也是鱼水一般的军民团结,让人民军队在红色血脉的基因中越走越远。伟大的力量与严明的军纪、严谨的战术、严格的作风相伴而来,亦携此而往。当今世界,风云变幻,更有诸多不稳定因素威胁着我国安全,也冲击着世界的和平稳定,人民军队如何才能有效应对,更好守护中国人民和世界和平?想必唯有保持住军队灵魂和军队原则,发展战略和战术,发扬传统和作风,永走改革创新之路,才能做到“临大事而不乱,临利害之际不失故常”,以听党指挥、能打胜仗、作风优良的飒爽英姿凝聚更多伟大的力量。

  • 责任编辑:王琼     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论