德化农民许清达:家庭发生变故 政府帮忙走出阴霾 - 泉州 - 福建宣传教育网
您所在的位置: 福建宣传教育网> 八闽动态> 泉州 > 正文
德化农民许清达:家庭发生变故 政府帮忙走出阴霾

2017-07-31 16:23:06  来源:东南网责任编辑:卓志沐    我来说两句
    月23日下午,在盘山公路绕了一个多小时,再步行半小时的羊肠小道,记者来到德化县美湖镇洋坑村的大山深处。 48岁的许清达正在田里劳作,他把杂草拢成堆,准备晒干了再烧成灰,做肥料用。看着勤劳的许清达,记者难以想象,一年多前,眼前这个汉子还整日以酒浇愁,不事生产。

  许清达和老父亲在生姜地里忙活。

 

东南网7月31日讯(福建日报记者 魏桂莲 通讯员 王双季 实习生 郑鑫 林梦琳 文/图)

7月23日下午,在盘山公路绕了一个多小时,再步行半小时的羊肠小道,记者来到德化县美湖镇洋坑村的大山深处。

48岁的许清达正在田里劳作,他把杂草拢成堆,准备晒干了再烧成灰,做肥料用。看着勤劳的许清达,记者难以想象,一年多前,眼前这个汉子还整日以酒浇愁,不事生产。

美满家庭发生变故

“我们夫妻俩被镇里介绍到企业打工,每个月有4000多元收入,离家近,还可以顾着地里的农活。去年种生姜,除去开销,赚了一点,今年生姜长势比去年好,如果能保持去年的价格,可以收入四五万元。女儿今年大学毕业,已被漳州一家大企业录用,还在见习期。我在县城里买了一套新房,用易地搬迁补助款交了首付,每个月还贷1000多元,压力不大,算是圆了一家人

进城住楼房的梦想。这生活在以前想都不敢想。”在返回家中的路上,许清达讲起现在的生活,脸上写满了幸福。

许清达做过泥水工,妻子跟着他打零工,育有一对儿女,日子过得不宽裕,却也和谐美满。天有不测风云,2015年7月,儿子许明裕突然连续高烧不退,到医院一检查,患了非霍奇金淋巴癌。东挪西借了20多万元,许清达还是回天无力。

许明裕的离世给这个家庭带来沉痛的打击,也让家境更为拮据,许清达因此身心俱疲,终日饮酒消愁。“那段时间压力好大,感觉自己直不起腰、喘不过气。”许清达每天醒来就灌酒,灌醉了再睡,借以麻痹自己,对村民和亲人的规劝都置若罔闻。

受他的影响,妻子苏秀专整日以泪洗面,痛苦不堪。为了减轻家里的负担,在武夷学院就读大三的女儿许春丽一度想要放弃学业,外出打工。

相关图片
相关评论>>