福建宣传教育网 > 漳州 > 正文

《14岁女孩撑起半个家》追踪 爱心人士纷纷献出爱心

nd.fjsen.com  2017-07-31 16:08:46 林晓琪 来源:东南网  我来说两句

原标题:《14岁女孩撑起半个家》追踪 爱心如潮!捐钱、送家电……

 

◆叶丽煌家简陋的厨房

  东南网7月29日讯(导报记者 林晓琪 见习记者 叶蔚蓉 卢紫腾文/图)“能不能把女孩家具体地址报给我,我想寄东西给他们?”“我们公司可以给他们免费提供肥料等农资,还能帮忙管理蜜柚树”……

  漳州市平和县坂仔镇东坑村后园24号,这是14岁平和女孩叶丽煌的家。这是一个残缺又不幸的家:爷爷卧病在床快5年,整日需要人服侍;爸爸木讷,有点痴呆;妈妈智力残疾;弟弟一出生就少了2根手指头。即使如此,叶丽煌还是咬牙撑起了半个家。

  经27日导报报道后,这两天,爱心如潮,来自厦门、福州、漳州及平和本地的很多爱心人士纷纷来电表示要献爱心。

  7月27日,平和坂仔镇一位不愿具名的爱心人士就迫不及待地找到丽煌家,送了2箱牛奶,还捐了500元。他说,他老婆就是丽煌那个村子的,看到丽煌家里真的很困难,他希望能发动亲朋好友一起来帮忙。“我想从学习上帮助这对姐弟,今后每学期我都将捐些钱或者买些学习用品给他们。”福州某高校老师林先生看到导报报道后,也表示想帮帮这个家庭。

  看到导报报道后,27日下午,坂仔东坑青年协会成员叶先生随即发起了捐款,组织协会成员向叶丽煌一家提供帮助。“我们预计筹款3天,到时拿这笔钱去添置些女孩家所需要的东西,或者直接把筹得的钱给他们。”

  昨天上午,坂仔镇心田村五三青年公益协会成员也来探望叶丽煌一家,当天下午给他们买来了餐桌、电风扇、自行车、书包、米油盐等生活用品。此外,由于叶丽煌家里的电路已经老化损坏,他们还买了电线,并通知电工,次日上门安装。

  平和本地企业漳州闽联合农业开发有限公司也加入了爱心队伍。该公司负责人阮志军表示,他们公司主营农业服务和农资销售,愿意出资承担丽煌家100棵蜜柚树的农资需求,并帮忙管理蜜柚树,从根本上解决这个家庭长期的生计问题。该公司东坑村合伙人叶锦聪将负责丽煌家蜜柚园的种植技术指导。

  昨日,导报记者也从坂仔镇政府了解到,早在7月初,村委会通过贫困户摸底排查就已将该家庭上报,并最终确定为精准扶贫建档立卡的贫困户。目前,镇里已指定一名村干部作为丽煌家的帮扶责任人。接下去,镇里将抓紧跟踪落实该家庭低保问题,并将其纳入造福工程补助对象,还将开展一些帮扶措施。

  爱心链接

  如果您也想帮帮这个坚强的女孩和她的家庭,可拨打导报漳州新闻热线0596-2056315,也可捐款到叶丽煌母亲赖春初的银行账号。

  爱心账号:中国农业银行623052 070000 4800770。

  户名:赖春初。

  开户行:中国农业银行平和县支行坂仔分行。

  • 责任编辑:卓志沐     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论