福建宣传教育网 > 学习大军 > 正文

习近平“点兵”宣示,谁敢来犯?

nd.fjsen.com  2017-07-31 13:04:32 来源:福建省宣教网  我来说两句

“沙场点兵”,扬国威、震四方!7月30日上午9时,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在朱日和训练基地举行庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵,这是新中国成立后我军首次以庆祝建军节为主题的盛大阅兵,这场野战化阅兵仪式里没有军乐队和群众性观摩,但人们一早便已守在电视机前观看实时直播,军姿飒爽、尘土飞扬,气势磅礴的实战氛围令人热血沸腾,十分过瘾。微博上也燃起各种热门话题,“迷彩军人”更是霸屏朋友圈,帅到爆炸!这份激动与自豪难以言喻,也许只有中国人才能体会的到。

陆军、海军、空军、火箭军4个军种官兵组成的护旗方队,护卫着中国共产党党旗、中华人民共和国国旗、中国人民解放军军旗,拉开了阅兵分列式的序幕。纪念标识梯队精彩亮相,17架直升机组成“八一”标识,24架直升机绘出“90”字样,象征着人民军队走过的90年光辉历程。陆上作战群震撼登场,空中突击梯队搭载精锐力量,突入作战区域。坦克、步战车、自行火炮、反坦克导弹等方队紧随其后,接受检阅。我们看到先进的新型作战装备、信息化的战争状态,还看到军人们意气风发,声声口号冲破云霄,黝黑的脸庞上凸显出坚定目光,更让我们相信,我们的军队决不许任何人来犯。威武的阅兵仪式后,习近平发表重要讲话,既作出肯定又“划了”重点,是什么?我们一起往下看。

为民族解放,浴血奋战。习近平指出:“90年前,南昌城头一声枪响,宣告中国诞生了中国共产党领导的新型人民军队。90年来,人民军队高举着党的旗帜,脚踏着祖国的大地,背负着民族的希望,浴血奋战,勇往直前,战胜一切敌人,征服一切困难,为中国人民站起来、富起来、强起来建立了不朽的功勋!”中国军队为什么是人民解放军?因为它的成立初衷就是为了把人民从重重苦难中解救出来。1927年,中国处于内忧外患的困境,中国共产党领导“八一”南昌起义,带领饥寒交迫的人们打响武装反抗国民党反动派第一枪,成立中国工农革命军,依靠自己拯救自己,越来越多人加入中国共产党,因为他们知道,这就是民族解放的希望所在。14年抗战,这支人民武装力量发挥中流砥柱的作用,在1947年解放战争后正式改名为“中国人民解放军”,并沿用至今。在党的领导下,人民解放军不怕牺牲、奋勇杀敌,推翻“三座大山”、赶走外敌,真正使人民站起来;人民解放军不懈地进行着现代化建设,不遗余力地向着一支强大的人民军队前进,更是成为人民富起来的坚实后盾,成为全国各族人民的骄傲和自豪!东方巨狮一朝觉醒,举世再无胆敢来犯者。

为捍卫和平,时刻准备。习近平强调,“同志们,安享和平是人民之福,保卫和平是人民军队之责。天下并不太平,和平需要保卫。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更需要建设一支强大的人民军队。我们要深入贯彻党的强军思想,坚定不移走中国特色强军之路,努力实现党在新形势下的强军目标,把我们这支英雄的人民军队建设成为世界一流军队。”世界本无绝对太平而言,有利益不均、有强权政治、有霸权主义,就有不和平隐患的存在。时下热映电影《战狼2》中,非洲人民在战乱中流离失所、家破人亡,所见即触目惊心、所思即悲痛揪心,但当中国人民解放军争分夺秒抢救、撤离中国人出境时,这份来自祖国母亲的保护令观影者无不动容。影视作品来源于生活,世界上还有很多地区的人们渴望和平而不得,或政治、或经济,但在很大程度上,是因为没有强大作战能力的、为他们捍卫和平的国家军队。现在,我们的国家地位提高、国际影响力增大,“树大招风”啊,某些国家正盯着我们,或挑衅生事,或构筑包围圈,或挑动我内政,妄图打断我现代化进程。这就需要一支强大的军队做后盾。不论什么,我们都有底气:“来啊,怕你不成?”正因如此,习近平反复强调加强军队联合作战能力,坚定不移走强军之路,建设一支能打杖、打胜仗的人民军队的重要性。阅兵中,我们看到受阅官兵10000多名,飞行器129架,兵器装备571台,40%的装备是第一次亮相,海、陆、空、特种、信息、综合保障等9个作战群,36个方队梯队势如雷霆、卷起滚滚烽烟。我们的英雄军队正在不断强大,跻身世界一流军队之列。

为强军、兴军,做到“四要”。习近平对全军将士们提出了四点要求:“你们要坚定不移坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,永远听党的话、跟党走,党指向哪里、就打到哪里。”“你们要坚定不移坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终同人民站在一起,时刻把人民放在心头,永远做人民子弟兵。”“你们要坚定不移坚持战斗力这个唯一的根本的标准,聚焦备战打仗,锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅。”“你们要坚定不移坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,全面提高国防和军队现代化建设水平。”听党指挥、为民服务、能打胜仗、不断兴军,就是习近平对全军将士们提出的四点要求。“听党指挥”是强军之魂,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终不渝坚持党对军队的绝对领导,服从习近平指挥,并落实到推进军队建设改革和军事斗争准备中去,书写政治建军的出色答卷。“为民服务”是建军宗旨,这不是口号,是“为谁扛枪,为谁打仗”的答案,更是严明军纪军规的缘由。“能打胜战”是强军之要,军队首要身份是作战,和平时期则是备战状态,时刻做到“人若犯我,我必犯人”。“不断兴军”是必然要求,瞄准世界一流,锐意开拓进取,在思想政治上、改革转型上、科技发展上、法治建设上,提高军队整体水平,不断开创强军兴军新局面。

为祖国、世界,作出贡献。习近平强调,“我坚信,我们的英雄军队有信心、有能力打败一切来犯之敌!我们的英雄军队有信心、有能力维护国家主权、安全、发展利益!我们的英雄军队有信心、有能力谱写强军事业新篇章,为实现‘两个一百年’奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为维护世界和平作出新的更大的贡献!”习近平就任中央军委主席后,人民解放军开启了新的篇章,军委机关、军区系统和各军兵种经历了全面改革,中国军队正变得更加精干和现代化。习近平对人民军队有信心,国家和人民对未来更有信心,人民解放军正逐步成为世界一流军队。尽管强敌窥视,尽管群狼狂舞,但今日之中国已非昔日,今日之军队已时刻准备着。谁也没有打中国第一枪的胆量,侵犯中国,就是寻死。中国军队捍卫国家权益的意志坚定不移,捍卫实现伟大复兴的中国梦的能力不断提升,捍卫世界和平的力量不断提升!宵小所为只是小丑。我们有信心、有能力!我们谋全局、有定力!一旦出手,就会天翻地覆!

我们热爱和平,但绝不以牺牲国家核心利益为代价,当战争强加到我们头上时,我们的军队亦能决战决胜,什么也不怕。

  • 责任编辑:王琼     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论