福建宣传教育网 > 学习大军 > 正文

行稳致远,习近平立起坚实“后盾”

nd.fjsen.com  2017-07-03 17:36:45 来源:福建省宣教网  我来说两句

2017年7月1日,正是香港回归祖国20周年纪念日。自20年前鲜艳的五星红旗伴随着《义勇军进行曲》的旋律缓缓升起,香港,这个饱经沧桑的游子终于重新回到祖国的怀抱。20年来,香港这个“东方之珠”经历过无数风风雨雨、沧海桑田。其中有喜有忧,有乐有愁。一路走来有坦途高峰,亦少不了激流险滩。而不论是艰难困苦、高低起伏,祖国一直是香港坚强的后盾,她时刻与香港同胞同在!如国家主席习近平在“庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼”上的致辞所希冀的那样:“我坚信,有伟大祖国作为坚强后盾,有中央政府和内地人民的大力支持,有回归20年积累的丰富经验和夯实的发展基础,有香港特别行政区政府和社会各界人士的团结奋斗,‘一国两制’在香港的实践一定能够再谱新篇章,香港一定能够再创新辉煌!”

盛世新颜,历史镌刻

回首往昔,历史很长也很短。如若不长,如何能解释香港与祖国分隔156年的漫长别离?如若不短,又如何谈起这短短二十年的斗转星移、日新月异?而今盛世新颜,历史将永远镌刻。典礼上,习近平在致辞中说道:“回归后,香港自身特色和优势得以保持,中西合璧的风采浪漫依然,活力之都的魅力更胜往昔。在‘一国两制’之下,香港原有资本主义制度和生活方式保持不变,法律基本不变。香港同胞当家作主,自行管理特别行政区自治范围内事务,香港居民享有比历史上任何时候都更广泛的民主权利和自由。香港抵御了亚洲金融危机、非典疫情、国际金融危机的冲击,巩固了国际金融、航运、贸易中心地位,继续被众多国际机构评选为全球最自由经济体和最具竞争力的地区之一。香港各项事业取得长足进步,对外交往日益活跃,国际影响进一步扩大。”一路走来,从殖民地到特别行政区,香港的回归不仅洗刷了民族的百年耻辱,并且,在回归后依靠着对机遇的敏锐把握,香港也在国际舞台上大放光彩。2006年,香港卫生署前署长陈冯富珍在中央政府的大力支持下当选世界卫生组织总干事;2008年北京奥运会隆重开幕,香港协办马术比赛;2009年,东亚运动会在香港举办;2010年,香港天文台台长当选为世界气象组织航空气象学委员会主席……纵观香港取得的这一系列成就和荣耀,我们不难发现除却机遇外,支撑着这一切的有且仅有一个答案,那就是祖国。

众志成城,无往不胜

现在大陆和香港都处在发展的重要阶段,一同站在历史的新起点,面临新机遇,也同样面临各种挑战。此时此刻唯有同胞们同心协力、团结一致,才能够彼此扶持战胜难关。习近平指出:“当前,我国正处在全面建成小康社会决胜阶段,全国各族人民正在为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗。不断推进‘一国两制’在香港的成功实践,是中国梦的重要组成部分。群之所为事无不成,众之所举业无不胜。我们既要把实行社会主义制度的内地建设好,也要把实行资本主义制度的香港建设好。我们要有这个信心!”实现中华民族的伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,“两个一百年”是引领我们前行的时代号召。不论是对“社会主义”的内地还是“资本主义”的香港,都具有同样重大的意义。它需要同胞们不分你我的共同奋斗,唯有如此才能无往不胜。

  • 责任编辑:王琼     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论