福建宣传教育网 > 福州 > 正文

罗源县飞竹镇:村官当翻译 搭就致富桥

nd.fjsen.com  2017-06-23 19:50:12 来源:东南网  我来说两句

东南网6月23日讯 (福建日报通讯员 林克城 洪映)“咱们可以把鸡舍的围网范围扩大一些,这样鸡的运动量会增大,长得更快。”近日,罗源县飞竹镇纪委书记雷文福用畲语和畲民养殖户兰增金探讨养鸡的技术,脚边成群的黑羽乌鸡在竹林下悠然踱步。

兰增金是飞竹镇塔里洋畬村最后一个脱贫户,他所在的甲坑自然村地处偏远,大多数畲族村民不会说普通话。“要想致富,第一关就是要打通语言障碍。”雷文福除了担任飞竹镇纪委书记和村里的扶贫小组组长,还有另一个身份——畲语翻译官。

雷文福初见兰增金时,兰增金只是叹气不说话。“我每周两三次上门,并改用畲语和他交谈。终于有一天他说出‘想搞养殖却没技术、缺资金’的心里话。”

雷文福了解到,兰增金一家五口,妻子智力障碍,无劳动能力,还要长期服药;老父亲常住镇上照顾12岁的孙女上学;老母亲在家养羊,羊儿却总难存活,入不敷出。全家的生计单靠兰增金在镇上打零工来维持。“沉重的担子压着他,却也能感觉到他对美好生活的向往。”在雷文福的多方争取下,各部门的扶贫资金迅速到位:结对帮扶单位台江区工商局提供1.2万元创业资金,县政府发给3000元,县档案局给予3000元,县残联补助5000元……

有了扶贫资金,雷文福马上召集扶贫小组人员,帮忙修补了兰增金屋前的两间羊圈,协助兰增金用2.5万元买进了3头牛,请来县畜牧兽医站技术人员上门指导,跟踪解决牛羊的养殖难题。雷文福还特意拉上畲族包村干部兰晓霞当起了翻译官:将兽医站的指导用畲语转达给兰增金的母亲兰銮妹。

兰增金养殖很用心,技术也跟上了,很快就收获了第一桶金,去年,兰增金一家人均可支配收入达到4101.33元。虽然成功“摘帽”,但雷文福毫不放松,“不返贫才是关键”。

今年1月份,兰增金找到雷文福说,现在他母亲照顾羊群,他还想找些事情做。雷文福很快为兰增金联系到福州石头农业文化创意有限公司,对接了养鸡项目。2月份,该公司就将200只免费鸡苗送上门,还提供前期防疫、技术指导及后期产品包装、销售等帮助。

“雷书记经常带人来,说我的养鸡场属于松竹混合林,有利于鸡苗生长。我现在很有信心!”兰增金的脸上写满感激。他说,石头农业文化创意公司的人还经常上门教他种植、采摘草药,作为鸡苗增强抵抗力的辅食。

塔里洋畲村挂职书记阮聿璟说,目前兰增金养殖进展顺利,蛋鸡马上就开始产蛋,肉鸡也可出售,预计年收入有近3万元。在几位畲语翻译官的一次次牵线搭桥下,兰增金明显开朗起来。“如今的他也能和外人说些普通话。和之前比起来,简直判若两人。”阮聿璟欣慰地说。

兰增金的收入有了保障,雷文福又开始盘算起来:“现在他的老屋家徒四壁,唯一的电视还是去年挂职的村干部凑钱买的。若是能住上新房子,就好了。”于是,他给兰增金算了一笔账:镇上的造福搬迁工程对畲民优惠很大——100平方米左右的房子,首付只要6万多元。此外,按照造福搬迁每人7000元的补助标准,他一家单是补助金就能领到3.5万元。“按你目前的收入预计,最迟后年就能搬进新居。”雷文福对兰增金说,“等你搬进新房,一定要把好消息告诉我。”

  • 责任编辑:王琼     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论