福建宣传教育网 > 福州 > 正文

张怡:破译食品精深加工的科技密码

nd.fjsen.com  2017-06-09 15:56:27 来源:东南网  我来说两句

东南网6月9日讯(福建日报记者 张颖)福建农林大学食品科技研究所副所长、食品营养系主任张怡教授,20年来一直专注于食品加工技术、食品营养与化学及天然产物提取与功能方面的研究,曾获省科技进步奖一等奖2项、二等奖3项。

突破技术瓶颈

为企业增收5亿

近年来,中国冷冻鱼糜产业迅速发展。我省不仅是冻鱼糜制品的主要生产地,也是主要的消费区域。

目前,鱼糜加工企业采用的原材料大都是金线鱼、巴浪鱼等低值海洋鱼类。由于鱼糜制品富含蛋白质、碳水化合物和较高的水分,因此在鱼肉进行斩拌时,加入混合添加剂是生产的关键技术,以防止蛋白质冷冻变性。其中,添加磷酸盐作为冷冻保护剂,可有效防止鱼糜制品蛋白质的冷冻变性,还能增加弹性和增加离子强度的效用。通俗来讲,它能防止在鱼糜解冻时的“滴水”。

张怡带领的团队致力于减少混合添加剂的使用,利用现代食品生物技术改造传统工艺,结合真空斩拌技术,开发出高品质鱼糜,突破性地解决了制约鱼糜制品加工的技术瓶颈。

这一成果应用于我省的鱼糜加工企业——海欣食品股份有限公司,5年来共实现产值增加额5亿元。《提高鱼糜制品品质关键及综合技术的研究与应用》这一科研项目,在2013年获得福建省科技进步奖一等奖。

  • 责任编辑:王琼     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论