福建宣传教育网 > 福州 > 正文

陈金莲的三个愿望实现了

nd.fjsen.com  2017-05-26 17:15:34 来源:东南网  我来说两句

东南网5月26日讯 (福建日报记者 郭斌 通讯员 林丹)连续下了几天雨,永泰县盘谷乡新丰村原本就崎岖的山路变得更加难走。村干部方世海惦记着对口帮扶的贫困户陈金莲,不顾雨天路滑,坚持给她送去鸡鸭饲料。

陈金莲一家是新丰村的一户贫困家庭。20年前,她的儿子外出打工不幸头部受伤,失去劳动能力;儿媳妇受不了生活的艰辛,丢下不满3岁的幼子离家出走;她自己和老伴年事已高,干不了农活,温饱成了问题。

2015年,当福州市纪委派驻新丰村第一书记何启钧第一次来到陈金莲家时,陈金莲含着泪说:“房子破点修不修没关系,儿子的病我也看不到盼头,希望你们能帮帮我,解决我孙子的学费问题,让他安心上大学。”话虽如此,但大家心里都知道:修葺房子、治疗儿子、供养孙子,是陈金莲最迫切的三个愿望。

陈金莲家的土坯房是上个世纪60年代建的,已经破败不堪。“每天晚上住在里面都害怕,就担心哪天突然塌了。”

陈金莲的儿子刘智能头部受伤后,精神方面出现了问题。因为家里经济困难,刘智能一直没有到专业的医院接受过治疗。

唯一能让陈金莲欣慰的是孙子刘信增,很争气地考上了大学,但学杂费和生活费全靠资助。“孩子总担心学费问题,每次回家都说不念了,但是我就盼着他能把书念完,找到工作,这样我们家日子就会好起来了。”

何启钧心里暗下决心,要帮扶她这一家。“房子要盖,病也要治,学更要上!”他用掷地有声的话语向陈金莲许诺道。

于是,何启钧和村干部们一趟趟地来到陈金莲家里,帮忙解决各种困难;福州市纪委、永泰县纪委的干部们来了,市、县直属的一些部门工作人员来了,兄弟县区的企业家们也来了……2017年春节前夕,陈金莲一家搬进了砖混结构的新房。在新房里,陈金莲激动地说:“活了一辈子,就没有想过还能住上这么好的房子。”

新居燃起了生活的新希望。何启钧和村干部们又帮陈金莲买来了鸡苗、鸭苗和饲料,教她怎么饲养,还扶持她种油茶、种水稻……2016年底,陈金莲一家脱贫了。儿子刘智能也在精神病院治疗好转后回家。此外,去年政府有关部门和社会爱心人士捐助刘信增学费11500元,陈金莲终于不用再为孙子的学费发愁了。

说起现在的生活,陈金莲脸上乐开了花:“这日子是越过越舒坦了,真感谢驻村干部,帮助我一家过上了好日子。”

  • 责任编辑:王琼     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论