福建宣传教育网 > 学习大军 > 正文

这个战略性军种,习近平寄期望

nd.fjsen.com  2017-05-25 18:18:01 来源:福建省宣教网  我来说两句

六十八年风雨沧桑,您驰骋在祖国的万里海疆,您伴随新中国的脚步一起成长。一天天迎来日出,送走晚霞,您巡弋在辽阔的海防线上,只为了心中保家安邦的神圣信仰。您头戴白军帽,身穿白军装,您有个响亮的名字——“海军”。 是啊!中国海军,令人牵挂!5月24日,习近平主席视察海军机关,代表党中央和中央军委,对海军第十二次党代表大会的召开表示热烈的祝贺,同时向海军全体指战员致以诚挚的问候。他强调,“海军是战略性军种,在国家安全和发展全局中具有十分重要的地位。要以党在新形势下的强军目标为引领,贯彻新形势下军事战略方针,坚持政治建军、改革强军、依法治军,瞄准世界一流,锐意开拓进取,加快转型建设,努力建设一支强大的现代化海军,为实现中国梦强军梦提供坚强力量支撑。”下面,且随学习大军看看,习近平主席为打造一支具有世界一流水平的现代化海军,具体讲了啥?做了啥?

关爱官兵。在这次视察中,习近平同海军代表们亲切握手、合影留念,随后还通过视频慰问了正在执行远海战备任务的海军官兵。习近平先同正在远航访问的150编队通话。编队向习近平报告,编队启航一个多月来已访问5个国家,每到一地都受到热烈欢迎。习近平听后十分高兴,嘱托他们当好传递友谊的使者,为促进世界和平作出应有贡献。随后,习近平又同正在执行战备巡逻任务的538舰通话,得知该部队常年担负战备值班任务,习近平对他们说,你们战风斗浪、连续奋战,大家辛苦了!希望同志们忠实履行职责,不负党和人民重托。简短的话语中浸透着习近平对海军一线任务部队官兵们的满满关怀和期望。实际上,习近平对海军和全体官兵一直很重视,十八大以来就多次到海军部队视察调研,与基层官兵亲密互动,细细询问他们训练、生活等情况,同时还通过各种形式表达对基层官兵们的牵挂。2012年12月8日,习近平视察海军“海口”舰,与水兵亲切交谈,关切地询问他们:“当兵的感觉怎么样?刚上舰几个月适应不适应?现在晕船这个事情解决了没有?”2013年4月11日,习近平视察海军“井冈山”舰,并接见维吾尔族女兵阿依提鲁尼,为像她一样的少数民族女兵点赞。2014年2月6日,习近平在出访俄罗斯,工作十分繁忙的情况下,仍不忘给当时正在执行护航任务的中俄军舰舰长视频通话,向两舰全体官兵致以节日问候和良好祝愿。2016年4月27日,海军某舰载航空兵部队一级飞行员张超在驾驶歼-15舰载战斗机进行陆基模拟着舰训练时,因飞机突发电传故障,不幸壮烈牺牲,年仅29岁。同年11月,习近平签署命令,追授张超“逐梦海天的强军先锋”荣誉称号。……习近平对海军官兵的种种关怀与厚爱,温暖着广大士兵的心,也激励着他们在远海大洋上乘风破浪、建功立业。

重要标志。习近平强调,“建设强大的现代化海军是建设世界一流军队的重要标志,是建设海洋强国的战略支撑,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要组成部分。海军全体指战员要站在历史和时代的高度,担起建设强大的现代化海军历史重任。”中国是有世界影响的大国,面向广阔海洋,必须有世界一流水平的现代化海军!中华民族屹立世界民族之林,必须要有强大的海军相伴!实现中国梦,必须率先实现世界一流水平的海军梦。在中国实现现代化的关键进程中,就在海上被日本打断!甲午中日战争,由于受限于军舰制造时的技术条件,北洋军舰有效射击距离不超过3000米,而装备了新式测距仪的日本军舰吉野,有效射程可以达到5000米。日军还装备了新式的速射炮。最后,我们只能采取用战船撞击日本舰队的“自杀”办法。北洋水师曾经寄托了多少人的希望?海战中,北洋水师沉没的致远、经远、超勇、扬威、广甲5舰几乎都是被由吉野、浪速、秋津洲等4艘高射速、高航速的新式快舰组成的日方第一游击队击沉或重创沉没的。在国力较量中,奄奄一息的清朝走上暮途,这是甲午中日战争中中国战败的重大原因。历史告诉我们,没有现代化的强大海军,我们就没有守护国门的能力,也走不出国门。在民族复兴的关键时期,在世界进入复杂多变的不确定期,中国人民海洋意识的觉醒,海军全体指战员的海洋意识的自觉,十分重要。站在历史和时代的高度,全国人民和海军要“撸起袖子加油干”!

转型建设。习近平指出:“要贯彻国家安全战略和军事战略要求,科学统筹和推进海军转型建设。要强化作战需求牵引,坚持实战实训、联战联训,把战斗力标准贯穿海军转型建设全过程和各方面。要坚持体系建设,统筹机械化和信息化建设,统筹近海和远海力量建设,统筹水面和水下、空中等力量建设,统筹作战力量和保障力量建设,确保形成体系作战能力。要坚持创新驱动,抓住科技创新这个牛鼻子,强化创新意识,提高创新能力,激发创新活力,厚植创新潜力,为海军转型建设注入强大动力。要坚持依法治军,加快实现治军方式‘三个根本性转变’,确保海军转型建设在法治轨道上有力有序推进。”战略性的要求必须贯穿海军转型的全过程。作为战略性的军种,必须要有战略性的思维。真打真战,必须严把战斗力标准。与强者对抗,必须有体系作战能力。变新变强,必须把科技创新的“牛鼻子”抓牢。治军致强,必须在有章法的路上才能顺当前行。有党中央和习近平的坚强领导,中央军委主席负责制,人民军队的优良作风,人与武器的高度一体化,军民深度融合,海军转型建设这一仗一定会打好。

肃清流毒。习近平强调,“要坚持从思想上政治上建强海军。要增强‘四个意识’,坚决维护党中央权威,毫不动摇坚持党对军队绝对领导,深入贯彻古田全军政治工作会议精神,扎实开展主题教育活动,推进‘两学一做’学习教育常态化制度化,切实做好意识形态工作,全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响,确保人民海军忠于党、舰行万里不迷航。要保持定力、压实责任,强化监督执纪问责,推动正风肃纪反腐向纵深发展。各级党委要加强自身建设和政治历练,着力提高发现和解决自身问题的能力,把班子管好、把队伍带好。要按照军队好干部标准选人用人,培养大批高素质新型军事人才。要把工作重心放在基层,满腔热情关心关爱官兵,激发官兵扎根海疆、建功大洋的积极性、主动性、创造性,共同为建设强大的现代化海军而奋斗。”政治建军,是我军特色和优势,当前及今后都必须增强“四个意识”,心中有党、心中有领袖、心中有人民,才能做好“四有”军人。特别要从郭伯雄、徐才厚身上找原因、肃流毒,让我军肌体与精神都健康。切实做好意识形态工作,推动正风肃纪反腐,压实主体责任,加强班子建设,提高自我革命能力,做好人才的选用,关心基层官兵,激发官兵扎根海疆,人民海军的根才能扎得深,树才能长得大。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。“努力建设一支强大的现代化海军,为实现中国梦强军梦提供坚强力量支撑”,正表达着我们追求“中国梦”无比坚强的信念和无比坚定的信心。(文/学习大军,2017年5月25日)

  • 责任编辑:王琼     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论