福建宣传教育网 > 福州 > 正文

福州24个交通路口:志愿者倡导交通文明

nd.fjsen.com  2017-05-11 10:20:19 曾会文 毛朝青 来源:东南网  我来说两句

  志愿者协助市民过斑马线

东南网5月11日讯(海峡都市报记者 曾会文 毛朝青 文/图) “不要着急,请耐心等待绿灯通行。”昨日上午8点多,在福州西湖公园大门口的路口,几名身穿红马甲的志愿者积极协助交警引导交通,对不文明交通行为进行耐心劝导,热情地为来往市民指路。志愿者此举受到广大市民好评。

志愿者到24个交通路口服务

记者了解到,为营造文明有序的交通环境,引导市民群众增强文明交通意识,推动形成共同遵守交通秩序的良好氛围,福州市委文明办牵头组织此次文明交通劝导志愿服务活动。

5月10日起,在福州湖滨路通湖路口、八一七路乌山路口、金山大桥南桥头路口、工业路白马路口等24个重点交通路口,将有一批志愿者上岗,针对非机动车和行人闯红灯、不按道行驶、无序通行等不文明交通行为开展文明交通劝导。此次文明交通劝导志愿服务活动第一阶段安排3个月,工作日期间具体服务时间:上午7:30—9:00,下午5:30—7:00;双休日和节假日期间服务时间:上午8:00—10:00,下午5:00—7:00。

福州市委文明办有关负责人表示,文明交通是城市的一张名片,是展现城市文明的窗口,更是市民素质、城市文明程度最重要、最直观的体现。希望市民朋友们树立文明出行理念,从自身做起,不闯红灯、不乱穿马路,做文明交通的践行者和传播者。

此次志愿服务活动呈三特点

“此次文明交通劝导志愿服务活动主要有三个特点。”福州市委文明办有关负责人介绍。

一是参与面广。福州五城区和市直相关部门分别发动了广大社区群众志愿者、机关党员志愿者、师生志愿者、青年志愿者,形成了群体多样的文明交通劝导志愿者队伍。不同群体的志愿者队伍,辐射带动了更多市民参与到文明交通劝导志愿服务活动中来。

二是覆盖面大。此次活动在原有11个交通路口文明交通劝导志愿服务活动的基础上,扩展至城区内人流车流集中、不文明交通问题较突出的24个交通路口。

三是部门配合形成合力。福州市交警支队在每个路口安排交警和交通协管员上岗值班,现场对志愿者进行指导;福州市创建督导组对文明交通有关情况进行实地督查,定期通报督查情况;福州市委文明办还将各机关、企事业单位交通违法情况,特别是非机动车、行人闯红灯等突出交通违法行为,纳入创建文明单位考核内容。

  • 责任编辑:卓志沐     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论