福建宣传教育网 > 福州 > 正文

林玉登:我们做技术的 用一辈子做好一件事

nd.fjsen.com  2017-05-03 18:08:46 赵锦飞 来源:东南网  我来说两句

林玉登:用一辈子做好一件事

东南网5月3日讯(通讯员 林洛羽 许琳晶 福建日报记者 赵锦飞)在福州马尾区兴业西路的上润精密仪器有限公司内,有一个工模中心。用这些模具生产出来的零部件,大的不过巴掌,小的如米粒。跟模具打了23年交道的工模中心副主任林玉登,近日刚获得全国五一劳动奖章。

“我们做技术的,一辈子能专注做好一件事,就很了不起。”林玉登说,这句话是自己20多年前在三明技工学校学习钳工时,一位当了40年车工的老师傅说的,一直深深影响着自己。

毕业后,林玉登进入上润公司,成为一名模具钳工。23年来,他参与设计、制作过200多副模具,涉及116个品种,其寿命都可达300万模次以上。

“别看很多零件不起眼,有些钟表上的齿轮只有一根头发那么细,做好这些零件的模具,要足够心细,能耐得住寂寞。”上润公司以制造精密仪器见长,为保证模具精度,林玉登曾三天三夜没合眼。由于出色的技艺和踏实的工作,他获得第34届福州市劳模、福建省技术能手等荣誉,拥有国家级“林玉登技能工作室”。

由于市场变化,主打石油化工领域传感器制造的上润公司利用专业传感器优势,近年开始进军智慧水务物联网,大水表叶轮正是智慧水务中的一环。当水流通过叶轮,磁钢带动叶轮内部的线圈,就能将水流数据传输出去,叶轮精度越高,数据就越准确。

林玉登带领技术团队,在模具研发上转型升级。为让水表更“智慧”,他和同事们不断试验,改善模具叶轮中的曲线,就连吃饭睡觉,他都在想着如何提高精度。同时,他向能工巧匠取经,光是思考和工作的记录本就达50本之多。

功夫不负有心人。他的团队历时3个月完成CH31计时跑秒机芯模具的研发制造,突破PPS聚苯硫醚材料成型关键技术,克服传统夹板易变形收缩等缺陷。他还参与公司自动化设备的研制,自主研发了国内第一条自动化装配流水线。

林玉登认为,我国制造业要真正冒尖,须壮大技工队伍。“培养出一名合格的技师,至少需8年,多培养合适且愿意沉下心来研究的人才成了当务之急。”为此,他心心念念,除公司每月组织内部培训外,还常常抽空到各职业技术学校客串讲师。到目前,他已陆续培养近30名技师、高级工,不断为生产一线培养攻坚克难的技术能手。

  • 责任编辑:王琼     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论