福建宣传教育网 > 学习大军 > 正文

北国之春见证习近平与“好朋友”的“同意”

nd.fjsen.com  2017-04-06 16:21:24 来源:福建省宣教网  我来说两句

前日(4月4日),“学习大军”已经为各位看官解读了国家主席习近平前往芬兰前夕发表的《穿越时空的友谊》。文章通篇无不透露出习近平“情深”、“利合”和“意重”。4月4日,当习近平乘坐的专机进入芬兰领空时,芬兰空军2架战机升空护航,标志着习近平的芬兰之行,正式拉开序幕。同时,这也是中国国家元首时隔22年再次对芬兰进行访问。4月5日,习近平在赫尔辛基同芬兰总统尼尼斯托举行会谈。两国元首积极评价中芬建交67年来双边关系取得的长足进展,共同宣布建立中芬面向未来的新型合作伙伴关系,表示双方要加强政治互信,深化务实合作,造福两国和两国人民。此次会谈,“同意”二字成为了核心内容,共识成为了主旋律。接下来,且随“学习大军”的脚步,看看咱们与芬兰这位“穿越时空”的好朋友,都达成了什么样的共识。

把握正确方向,实现相互支持。习近平强调:“中国和芬兰是相互尊重、平等相待、合作共赢的好朋友、好伙伴。两国人民始终对彼此怀有友好感情。芬兰人民正在开启新的百年发展征程,中国人民也正在为实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。中芬两国发展需求契合度很高。双方要从战略高度和长远角度出发,牢牢把握住中芬关系正确发展方向,加强高层交往,增进战略互信,巩固好双边关系政治基础,挖掘合作潜力,实现优势互补,在各自发展道路上相互支持。”“海内存知己,天涯若比邻。”建交67年来,中芬两国交往始终秉持着“和平、发展、合作、共赢”旗帜,始终不渝地奉行互利共赢的开放战略,闪耀着合作共赢思想理念的光辉。在时代发展的过程中,中芬两国有着“百年梦想”,正面临着难得的发展机遇。相同的理念,加上同样的机遇,让两个间隔万里的国家成为了亲密的好伙伴、好朋友。站在战略高度,放眼长远,把握方向,夯实政治基础,相互支持发展道路选择,合作前景十分广阔。

达成重要共识,加强交流合作。双方同意积极落实两国元首就中芬伙伴关系达成的重要共识,加强国家层面政治引领和全面协调,保持高层互访频度,加强两国政府、立法机关、司法机构及两国政党交流合作。中芬两国的伙伴关系一直在历史的进程中愈发紧密、坚固。芬兰不仅是最早同中国建交的西方国家之一,而且是首个同中国签署政府间贸易协定的西方国家。如今,双方强调要从国家层面入手,保持高层互访频度,加强政府、立法、司法以及政党等多方面交流互动。有了上层建筑的指引,各方面的合作交流才能朝着共同的目标稳健发展,充分说明了两国对未来合作发展的美好憧憬与强烈信心。

加强经济对接,开展多元合作。双方同意加强经济发展规划对接,探讨在“一带一路”框架内开展合作,共同促进亚欧大陆互联互通。要提升双向投资水平,推动双边贸易平衡增长,深化在循环经济、资源利用效率、可持续发展、环境保护、新型城镇化和绿色生态智慧城市建设、农林业、交通运输和信息通信技术、创新等领域合作,推进中芬生态园共建工作。经济可以说是国家发展的“血液”,中芬两国同意加强经济发展规划对接,这让两国成为了“血液互融”的“好兄弟”,更体现出对彼此的充分信任与美好期待。自中国提出“一带一路”战略以来,成效斐然,赢得世界喝彩。中芬两国在“一带一路”战略框架内展开合作,不仅为未来的合作指明了方向,更为双方共同发展、合作共赢、打通亚欧大陆互通道路,让“一带一路”成果惠及沿线各国人民提供了有力保障。涉及到的合作领域,均是双方的优势和市场需求所在,也是中国五大发展理念的具体化,体现了中国对外开放与合作的新引领。前几天“雄安新区”的横空出世,今日中芬合作领域的展开,我们看到了取长补短的坚定。

丰富人文交流,增进两国感情。双方同意不断丰富人文交流形式和内容,增进两国民众特别是青年相互了解和友好感情,加强在体育、文化、教育、旅游、法治、社会、大熊猫合作研究等领域合作,以举办北京2022年冬奥会为契机,开展冬季项目和冬季奥运会筹办方面合作,将2019年确立为“中芬冬季运动年”。大唐盛世时期,中国文化发达,对外交流频繁,国力强盛,成为了当时世界上最先进的国家,许多国家的使节、商人、学者、艺术家、僧侣络绎不绝,到唐朝学习中国文化。可以说文化是一个国家在悠长历史中凝聚下来的最为璀璨的瑰宝,是国家的“心”。中芬两国同意丰富人文交流,体现出的真是两国以“心”换“心”的深厚感情。而青年作为文化传播的“生力军”,势必在未来,为中芬两国的亲密互动构建起牢不可破的情感纽带。中芬两国在人文、法治领域的合作前景广阔。北京2022年冬奥会,举世瞩目,芬兰有独特的地理条件和经验,中芬交流合作,是机遇,亦是人文交流的高峰,势必迸发出强大的发展合力,助推其他领域的合作。

维护世界和平,推动全球发展。双方同意加强在国际和地区事务中的沟通和协调,维护世界和平稳定,推动全球治理体系朝着更加合理的方向发展,共同为构建创新、开放、联动、包容的世界经济作出新贡献,改善全球经济治理,推动落实2030年可持续发展议程,积极参与气候变化多边进程,加强北极事务合作。世界进入一个新的多变期,但维护全球稳定,每个国家都有责任。只有全球治理体系更加合理、更加科学、更加符合时代潮流,世界经济才能朝着创新、开放、联动、包容的方向稳健发展。这一次,两国共同承诺要为构建新型世界经济做出更多贡献,为改善全球经济治理做出更多努力,为推动落实2030年可持续发展议程提供更多动力,积极参与气候变化多边进程,加强北极事务合作。这一切着眼的是发展平衡问题,人类命运问题,全球共益问题,均具有战略意义。

升华伙伴关系,促进中欧合作。双方认为中芬面向未来的新型合作伙伴关系是中国欧盟全面战略伙伴关系的补充,同意共同致力于打造中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系,推动落实《中欧合作2020战略规划》,促进中国-北欧合作。众所周知,当今世界,中欧是深具影响力的两大力量。中欧关系也是世界上十分重要的两大关系。这一次,中芬两国确立了新型合作伙伴关系,为中欧全面战略伙伴关系注入新动力。距离2014年习近平作为国家元首首访欧洲,提出“共同努力建造和平、增长、改革、文明四座桥梁,建设更具全球影响力的中欧全面战略伙伴关系”已经过去了3个年头。实践证明,坚守这四座“桥梁”正是中欧发展的“黄金法则”。如今,中芬两国戮力同心,以这四座“桥梁”为目标,以《中欧合作2020战略规划》为方向,努力奋斗,定能打造出更加紧密、完善、稳固的中欧关系。中国与北欧合作也将进入一个新的时期。

在浪漫的北国之春,我们共同见证了中国与芬兰两国亲密、友好、团结、信任的感情。“浩渺行无极,扬帆但信风。”习近平在芬兰吹起了一阵发展之“风”。这“风”是“好风”、“顺风”、“利风”。让我们共同期待,这阵“风”给中芬两国乃至中欧带来精彩成果!

  • 责任编辑:王琼     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论