福建宣传教育网 > 八闽动态 > 正文

精准扶贫订购会火热进行——这个集市不寻常

nd.fjsen.com  2017-03-23 18:04:31 王敏霞 来源:东南网  我来说两句

  石狮阳光太太志愿者协会爱心人士在采购外山乡贫困户的农产品。

东南网3月23日讯 (福建日报 通讯员 苏福彬 记者 王敏霞 文/图)3月16日,春雨绵绵,永春县外山乡的下云河谷景区云雾缭绕。春寒料峭,但助农旅游专业合作社内却热闹非凡,暖意涌动。

一场山海对接的精准扶贫订购会正火热进行。为了迎接来自石狮的爱心客人,外山乡的40户贫困户把自家的生姜、土鸡蛋、咸菜、笋干、萝卜干、蜂蜜……一一摆出来,俨然成为一个原生态农产品的小集市。

“大娘,笋干是15元一公斤,一共是4公斤多对吗,我给你300元,不要找钱了。”庄美娜两手提着好几个装满了土特产的购物袋,完全不停购。

不同于日常讨价还价的集市,这里却一团和气,互相谦让。

“别人的生姜卖相比较好,一公斤要6块钱,我的只要4块钱。”80岁的施碧兰守着一摊自家种的生姜,自愿降价卖给客人。庄美娜看到,又忍不住买了整整一篮子的生姜,“这次真拿不动了” 。

庄美娜来自石狮一家企业,此次和她一起来的,还有石狮阳光太太志愿者协会、石狮青商会、绿岛国际酒店和荣誉集团的爱心人士。当天,他们的即兴购物给当地正在脱贫的乡亲们带来了近2万元的收入。

外山乡位于永春县最东部,是泉州市重点贫困乡镇,人均耕地只有半亩多,加上农业基础薄弱,产业特色不明显,劳动力大量外出,一些群众居住在高边远自然村,主要种植水稻、冬瓜等作物,目前共有贫困户75户207人。

去年初以来,石狮湖滨街道办事处和外山乡积极对接,精准策划了此次结对扶贫行动。当天,来自石狮的爱心人士与贫困户还签订了公益扶贫农产品认购书——

石狮阳光太太志愿者协会结对13户贫困户,今明两年每年订购1亩生姜、2亩地瓜及150公斤笋干,同时资助2名大学生和1名幼儿园儿童完成学业,另赠送外山乡小学350套棉衣和牛仔裤;

绿岛国际酒店与湖滨青商活动组结对16户贫困户,每批订购农家土法饲养的约300只鸡鸭鹅;

荣誉集团结对11户贫困户,每年订购农家土法饲养的8头猪、2头牛、5只羊、30多只鸡鸭,无公害种植的7.5亩冬瓜、4亩生姜、1.5亩芥菜、10亩芦柑。

……

“这里的农特产品,品质非常好,我们将长期合作订购,进一步帮扶贫困乡亲。”石狮绿岛国际酒店总经理邵奇说。

据外山乡乡长郑明智介绍,与石狮常年合作对接销售农副产品,以后外山乡的这些贫困户将每户年增收5000元以上。

  • 责任编辑:王琼     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论