福建宣传教育网 > 八闽动态 > 正文

周宁:产业“造血”增强扶贫内生动力

nd.fjsen.com  2017-03-23 18:03:38 黄起青 林志勇 来源:宁德网  我来说两句

  本报讯(黄起青 林志勇) “之前在外打零工,一年到头赚不了多少钱。如今在家门口就业,一年还能赚15000多元!”3月19日,在周宁县浦源镇东升村大丰景食用菌基地,贫困户黄家辉一边忙着安装喷水管一边乐呵呵地说。

  东升村是个典型的老区贫困村,2015年全村建档立卡贫困户12户55人。为让贫困户早日脱贫,镇村两级立足村情优势,引进大丰景农业发展有限公司,协调征地、兑现政策扶持企业发展壮大,并根据贫困户自身意愿,由大丰景签约该村11户贫困户,为他们提供就业岗位,实现人均年增收近万元。2016年,该村9户44人得益于产业发展实现脱贫。

  近年来,周宁县坚持“输血”与“造血”并重,把产业扶贫作为脱贫攻坚的硬战来打,建立“政策推动、能人带动、科技驱动、品牌拉动、山海联动”产业扶贫机制,制定出台相关产业发展扶持政策,每年统筹资金1000万元,引导支持各类市场经营主体,因地制宜发展名茶、名果、花卉、食用菌、高山蔬菜等特色产业,通过鼓励贫困户入股、提供就业岗位等,积极探索多样化的产业扶贫路径。

  此外,该县还整合各级财政扶贫专项资金,致力推动产业项目发展,2016年,仅在该县的东升、红阳、吴山底等19个省市县级扶贫开发重点村,就投入1600多万元实施大小产业项目101个。特别是结合全域旅游发展,培育了陈峭、苏家山、后洋、云门、禾溪等一批美丽乡村旅游点,游客的接踵而至,有效带动了群众增收。2016年,该县19个贫困村顺利摘帽,2714名贫困人口实现脱贫。

  “2017年要紧紧围绕937户3205人贫困人口脱贫这个中心任务,以集中攻坚稳定脱贫为工作重点,确保如期实现脱贫摘帽。”该县扶贫开发领导小组常务副组长吴发兴说,下一步,将重点围绕乡村旅游业和茶业、葡萄、林下养殖等特色种养业,依托农业企业、专业合作社,实现80%以上依靠产业增收脱贫。

  • 责任编辑:王琼     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论