福建宣传教育网 > 八闽动态 > 正文

建宁贫困户脱贫路径:产业带动 形成扶贫合力

nd.fjsen.com  2017-03-23 18:02:56 林剑波 陈亮 来源:东南网  我来说两句

东南网3月23日讯 (福建日报记者 林剑波 陈亮 通讯员 陈晓星 黄平柳 文/图)

  均口镇隆下村贫困户领取合作社量化折股的分红。

核心提示:建宁县地处闽赣边,属于经济欠发达地区,2013年被列入省级扶贫开发工作重点县。全县现有42个贫困村、1912个贫困户、5490个贫困人口。

近年来,建宁县立足于特色农业产业优势,抓住产业扶贫不放松,依托龙头企业形成扶贫合力,重点扶持贫困户发展产业和贫困村村集体增收项目,增强“造血”功能,“一村一策”“一户一法”推进脱贫攻坚工作。去年,全县实现脱贫806户、2561人。

村企合作

大手拉小手

“去年种莲子,除去肥料、人工、田租等成本开支,还能结余1.5万元。”近日,在濉溪镇大元村,村民黄梅杨笑着说,“多亏文鑫公司的帮助,我对生活有了新的盼头。”

黄梅杨是贫困户,大女儿患有先天性疾病,花了不少钱,前几年丈夫又不幸摔伤,失去了劳动能力,家里还有个老人需要护理,整个家庭债台高筑,生活的重担一下子都落在她身上。

福建文鑫莲业股份有限公司是一家民营企业,以建莲为主产业,集生产加工、基地建设、科研开发、销售于一体。该公司与贫困村签订协议,开展村企合作,先后在大源村、河东村建设1000多亩建莲种植基地,结对帮扶贫困户,探索出“村企合作、产业扶贫、精准到户”的扶贫模式,被评为国家扶贫龙头企业。

“扶贫,关键得靠形式多样的有效机制,引导新型农业经营主体、非公企业、社会组织参与进来,形成脱贫攻坚的强大合力。”建宁县扶贫办主任胡国新说。

据统计,建宁县现有36家农业产业化龙头企业、86家农民专业合作社和21家家庭农场加入扶贫队伍。

像黄梅杨这样的贫困户,在种植的过程中,文鑫公司都免费提供技术指导,并给予400元的藕种款和500元的化肥款,赠送一台手摇莲子剥壳机;按照高于市场2元至3元的价格,收购烘好的干莲,消除贫困户的出售之忧。

  • 责任编辑:王琼     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论