福建宣传教育网 > 八闽动态 > 正文

南安梅山蓉中村帮扶贫困村纪实:扶贫攻坚 先拔脑中“穷根”

nd.fjsen.com  2017-03-23 18:02:16 刘益清 来源:东南网  我来说两句

扶贫攻坚,先拔脑中“穷根”

——南安市梅山镇蓉中村帮扶贫困村纪实

  脱贫致富后的蓉中村新貌。刘益清 摄

东南网3月23日讯(福建日报记者 刘益清 通讯员 陈鑫伟 黄瑜鹏)南安市梅山镇蓉中村曾是一个不起眼的小村子,土地面积不到一平方公里。改革开放以来,蓉中村坚持工业兴村,借力城乡统筹共建政策,引入电力公司、农业银行等多家共建单位的财力和技术,并自主创办莱克石化、蓉中工艺厂等10多家村级企业。经多年发展,蓉中已发展成为远近闻名的明星村, 在新农村建设中闯出一条“经济先行、文化引领、科学发展、强村富民”的发展路子。在自身加速发展的同时,蓉中村将目光投向还在脱贫路上奋斗的贫困村。

致富后不忘帮扶贫困村

“我们村也是从贫困中一步步发展起来的,所以更能切身体会到落后地区广大群众的困难和渴望。蓉中村不靠山、不靠海、没有资源,我们能教给别人什么?只有创业致富的精神!”蓉中村带头人、党委书记李振生自2012年起获邀指导帮扶甘肃省会宁县钟家岔村、武山县北顺村和我省寿宁县下党乡下党村等国家级贫困村脱贫致富。

李振生带着一支由10余名村党委成员、企业家、退休公务员等组成的扶贫志愿者团队展开扶贫行动。在马不停蹄走访了近20个贫困村后,他深深体会到,贫困村之所以长期贫困,一个重要的原因是思想不解放、观念滞后。“暂时的补贴改变不了贫困本质,扶贫攻坚必须先拔掉脑中的‘穷根’。”

为打破村民们“等、靠、要”的旧思想,李振生带领志愿者团队来到结对村,按照“换脑、育种、造血、夯基”的基本思路开展扶贫工作。他们走家入户做思想工作,向村民们介绍各种先进经验,帮助他们树立自力更生、敢想敢干的新思想。同时,进一步夯实村里的基层党组织,多次组织贫困村里有志于创业致富的青年村民到蓉中村进行为期一个月的致富带头人培训,让他们把新的想法带回村子。在此基础上,李振生动员广大村民入股,在结对村里成立农民股份制商贸发展公司,创办小微企业创业园,进一步壮大村集体经济。仅2012年,北顺村和钟家岔村两个村村民年人均收入翻一番,村集体收入均超过30万元,脱掉了贫困村帽子。

  • 责任编辑:王琼     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论