福建宣传教育网 > 福州 > 正文

福建召开入闽主要餐饮服务第三方平台提供者座谈会

nd.fjsen.com  2017-03-20 20:03:32 来源:福建宣传教育网  我来说两句

3月13日,福建省食品药品监督管理局组织召开入闽主要网络餐饮服务第三方平台提供者座谈会,省局、福州市局领导及相关业务处室负责人围绕今年“网络诚信 无忧消费”的消费维权年主题,就第三方平台落实主体责任问题与美团点评集团、饿了么、百度外卖、百度糯米等入闽主要网络餐饮服务第三方平台食品安全工作负责人进行座谈。会上,省、市局通报了2016年以来网络餐饮服务监管工作有关情况,指出当前第三方平台存在的突出问题,对落实第三方平台食品安全主体责任提出了具体要求。与会的第三方平台负责人也分别介绍了平台在保障网络食品安全方面采取的措施,对存在的问题表示将按要求认真落实整改。

福建省食品药品监督管理局副局长黄玲指出,习近平总书记对食品安全治理工作提出了“四个最严”的要求,近期又强调要提高餐饮业质量安全水平,严防、严管、严控食品安全风险,保证广大人民群众吃得放心、安心。做好食品安全工作对福建具有特殊意义,早在2001年习近平总书记任福建省省长时就在全国率先部署开展治理“餐桌污染”、建设“食品放心工程”。省委、省政府连续16年持续深入推进落实这项工作,2016年启动了食品安全放心省创建。1月5日,省政府召开常务会议,专题研究食品安全工作,并将网络销售食品安全列为当前福建省食品安全存在的七个突出问题之一部署专项治理,下发了《加强网络销售食品安全监管方案》,对网络食品安全监管工作提出具体要求。

黄玲副局长强调,网络餐饮服务第三方平台要提高对网络食品安全重要性的认识,牢固树立法律意识,主动承担社会责任:一要落实企业主体责任。各网络餐饮服务第三方平台要设置专门的食品安全管理机构和管理团队,建立完善食品安全管理各项制度和入网食品生产经营者档案,健全考核评价体系,把食品安全主体责任落实纳入考评的重要内容。二要以诚信为本。把诚实守信作为网络餐饮服务第三方平台发展的立身之本,转变“重效益、轻安全”的运营机制,正确处理公平、效率、安全三者的关系,始终把食品安全摆在首要位置,积极回应消费者对安全无忧网络食品消费环境的急切期盼。三要共治共管,协作互赢。网络餐饮服务第三方平台和政府部门之间要在信息沟通反馈机制、数据对接共享、加强信用管理等方面加强沟通协作,严格落实食品安全违法行为报告责任。省局也将进一步加大网络食品安全违法行为的查处和披露力度,切实保障网络食品安全。

  • 责任编辑:王琼     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论