福建宣传教育网 > 福州 > 正文

福建2017年全省餐饮服务食品安全监管工作会议在福州召开

nd.fjsen.com  2017-03-20 19:32:28 来源:福建宣传教育网  我来说两句

福建2017年全省餐饮服务食品安全监管工作会议于2月20日在福州召开。会议全面总结回顾了2016年全省餐饮服务食品安全监管工作,分析研判了当前餐饮服务食品安全工作面临的新形势和新要求,部署了2017年监管工作任务。各设区市和平潭综合实验区局分管领导、餐饮科(处)长,南昌铁路局福州卫生监督所、省餐饮烹饪协会、省食品安全促进会以及省局相关处室的同志共40多人参加了会议。

福建省食品药品监督管理局局长林凤祥就此次会议专门作出重要批示并指出:“餐饮服务食品安全监管十分重要。去年经过全省上下的努力,我们很好地完成了重大活动保障和日常监管的任务,这是值得肯定的。今年我们要认真按习近平总书记关于‘四个最严’的要求,特别是关于提升餐饮业质量安全的批示要求,严字当头,切实做到源头严防、过程严管、风险严控,创新餐饮服务食品监管的制度、理念、手段和方式,保证老百姓‘舌尖上的安全’,使公众有更多的安全感和获得感。”

工作会上,福建省食品药品监督管理局党组成员、食品安全总监林国闪作了讲话,充分肯定2016年监管工作取得明显成效,传达了中央、省委、省政府、国家总局和省局党组对食品安全工作的新要求,并从监管市场环境、监管制度机制、监管能力手段、监管责任落实等四个方面深入分析了当前餐饮服务食品安全监管工作面临的形势、存在的问题和挑战,对做好2017年监管工作提出四点要求:一是强基础,严格餐饮环节日常监管。按照“四有两责”要求,遵循“属地负责、全面覆盖、风险管理、信息公开”的原则,深化许可制度改革,落实日常监管责任,进一步强化餐饮服务食品安全事前事中事后监管。二是防风险,突出抓好重点问题安全整治。坚持问题导向,强化餐饮环节风险隐患排查,实施风险管理,进一步强化学校及周边、农村集体聚餐等餐饮环节突出问题治理,抓好重点问题、重点时段、重点区域和重点业态的风险防空。三是抓提升,推进餐饮监管制度机制创新。全面实施餐饮业质量安全提升工程,建立健全“小餐饮”长效监管机制,推进餐饮环节食品安全可追溯管理,强化监管队伍能力建设与技术支撑,扎实推进制度机制改革创新。四是促共治,落实食品安全主体责任。坚持多元治理的思路,搭建社会共治平台,充分发挥行业协会辅助监管功能及社会群防群控作用,深化示范创建和“明厨亮灶”建设,把共治形成的约束力聚集到餐饮服务提供者的经营活动上来,推动食品安全主体责任落实。

全体与会人员还围绕林国闪总监讲话和2017年餐饮服务食品安全监管工作展开座谈讨论和交流,达到了统一思想、凝聚共识、总结经验、理清思路、相互交流、明确任务的目的。

  • 责任编辑:王琼     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论