福建宣传教育网 > 幻灯片 > 正文

“建设核心价值 构建诚信社会”现场交流会在浙江义乌召开

nd.fjsen.com  2016-05-17 17:29:12 来源:新华社  我来说两句

新华社杭州5月16日电(记者 熊茂伶)中宣部、中央文明办16日在浙江省义乌市召开“建设核心价值 构建诚信社会”现场交流会,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,大力加强社会诚信建设,增强全体公民的诚信意识,着力解决诚信方面的突出问题,努力营造诚信光荣、失信可耻的社会氛围。

会上交流了“诚信义乌”建设和“杭州搭建信息平台助力文化市场诚信建设”的经验做法。近年来,义乌市以诚信建设助推经济社会发展,扎实推进国家社会信用体系示范城市创建工作,组织实施“我诚信,我吉祥”工程,凝聚了诚信共识,培育了诚信自觉,打造了“诚信义乌”的响亮品牌。杭州市建立文化市场信用信息数据库,开设文化市场管理诚信网,建设文化市场诚信信息管理系统,积极构建“诚信激励、失信惩戒”的长效机制,引导文化市场主体规范行为、诚信经营,推动了文化市场的健康发展、繁荣发展。

会议指出,诚信是社会主义核心价值观的重要内容,诚信建设是国家治理体系和治理能力现代化的重要基石。要广泛开展诚实守信教育,不断深化主题实践活动,大力弘扬重信践诺的传统美德,积极倡导诚实守信的价值准则,引导社会成员诚信自律、提升道德素养。要加强诚信制度建设,健全公民和组织守法信用记录,完善守法诚信褒奖机制和违法失信行为惩戒机制,强化有利于诚信建设的法治环境和政策导向,加大失信被执行人信用监督、威慑和惩戒力度,使诚实守信成为全社会的价值追求和自觉行动。要及时总结推广诚信建设的好经验好做法,充分发挥先进典型的示范带动作用,在全社会形成履约践诺、诚实守信的社会风尚,推动社会主义核心价值观更加深入人心。

中宣部副部长王世明出席会议并讲话。部分省(区、市)和城市党委宣传部负责同志实地观摩学习了义乌市开展诚信社会建设的情况。

  • 责任编辑:房小奇     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论