福建宣传教育网 > 幻灯片 > 正文

薛少平:热心护学助学的“警察妈妈”

nd.fjsen.com  2016-05-12 11:26:27 来源:福建日报  我来说两句

福建宣传教育网讯 五年来,她带领护学岗中队,守护着福安城区20所中小学校3万多学生的出行安全,校园周边交通事故率降为零;由她发起的爱心助学牵手平台,募集并送出爱心款40余万元,资助135名贫困生完成学业……薛少平和队员们用真情服务温暖了整座城市,赢得了群众赞誉。

护卫学生出行安全

清晨,不论是旭日初升,还是细雨微濛,福安市多个中小学校附近的交通要道路口,都准时出现几位戴白手套的年轻女交警。她们打着手势指挥来往车辆,疏导过街行人,引领着上学的孩子安全走过斑马线。

她们同属于福安市公安局女子护学岗中队。2011年,为了破解中心城区学校集中路段的交通困局,福安市公安局成立了这支专职护卫学生交通安全的交警中队,也是全省公安系统唯一的女子护学岗中队。

全新的护学岗,一切都要从零开始。学生上下学出行护卫、校园交通安全工作怎么做?队员们平均年龄只有22岁,如何让队员们完成从普通青年到护学女交警的转变?中队长薛少平逐步摸索,在实践中创新。

她总结提炼了“1235”工作机制,即:打造一支校园交通宣传警察队伍;推广微信微博两个网络宣传载体;拓展交通安全教育基地、镜头说交通电视栏目、不文明曝光微信台三大交通安全宣传平台;实践“五心”天使玫瑰温暖特色行动。

  • 责任编辑:房小奇     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论