福建宣传教育网 > 幻灯片 > 正文

林檬:唱响网络好声音,积极弘扬正能量

nd.fjsen.com  2016-05-10 10:55:51 来源:福建宣传教育网  我来说两句

福建宣传教育网讯 当下,网络已经成了年轻人交流沟通不可或缺的平台,如何利用网络弘扬正能量,为青年树立正确的人生观、价值观呢?

80后小伙子林檬,作为南平团市委宣传部副部长、@南平团市委的“小编”,带领他的伙伴们在工作中勇于创新,摸索出了一套行之有效的方法。

今年初,林檬和他的伙伴们创作了一组题为“解读《中国共产党纪律处分条例》”的漫画,为广大网友普及相关党纪规定。

该组漫画采用当下青年人最喜欢的“表情包”作为宣传形式,通俗易懂地为网友解读了《中国共产党纪律处分条例》,引来众多点赞与好评。@共青团中央、@公安部打四黑除四害等有较强影响力的官微都进行了转载。这组原创漫画的最高单贴阅读量高达437万。

3月10日,团中央宣传部专程致电南平团市委,转达了团中央第一书记秦宜智对南平团市委网络宣传工作的表扬。

网友@l小梳子l对@南平团市委的这次行动评价道:“我喜欢这样的团团,亲切又有活力,我不懂娱不娱乐化到底重不重要,但是这样的团团真的让人感觉很亲切,我喜欢这个亲切的团团,没有距离感,就好像邻家的玩伴,却又能给你很好的指引和帮助,从群众中来,到群众中去,不是空间上,而是心。我爱团团,我爱我的祖国。”

去年7月,《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》指出:“群团组织要加强网宣队伍建设,站在网上舆论斗争最前沿,主动发声、及时发声,弘扬网上主旋律。”林檬认为,谣言、低俗文化、恶意误导等网络毒瘤严重危害着青少年的身心健康,《意见》的有关精神,为他开展共青团网络宣传引导工作指明了方向。

林檬和他的伙伴们紧跟重要时间节点和网络热点,精心策划网络文化产品。由南平青年雷希颖担任制片人的《我和我的国家引擎》系列爱国动画,在广大网友中受到热捧。

去年端午期间,林檬和他的团队推出了“国家底气”主题微博,单帖阅读量超过1000万,反响热烈。去年国庆期间,@南平团市委发布“我们的时代”微信H5作品,引发网友强烈共鸣。

在“加多宝无底线营销”等一系列舆情事件中,林檬带领@南平团市委始终站在网上舆论斗争最前沿,立场坚定,敢于发声。对这些负能量主动亮剑,广大网友一致点赞,团结和凝聚了一批正能量网络青年。据了解,全国共青团“维护邱少云烈士”的网络行动,在中央党的群团工作会议上得到了表扬,这次行动中,首先发声、主动亮剑的,又是林檬带领的@南平团市委。为此,团中央专门以致电、发函等形式对福建团省委、南平团市委给予肯定。

网上网下,林檬把正能量的弘扬工作串联互动起来。闽北互动志愿者协会是南平市最知名的草根公益组织,会长陈兆福告诉记者,林檬经常到协会帮忙,代表南平团市委帮助协调举办公益活动的场地,扩展筹措活动资金。协会里有很多热血、单纯的青少年,林檬经常给他们提供经验和指导,积极向他们传递正能量。同时,林檬用网络平台大力宣传闽北互动志愿者协会开展公益活动的过程,正能量通过志愿者、网络传递到更广。

去年5月4日,林檬作为“中国好网民”代表参加团中央优秀青年座谈会。“学习雷锋爱岗敬业的精神,这是我们共青团常年坚持在做的事情,奋斗的青春最美丽,我希望在这个眼花缭乱的时代,静下心来,把手头上的每一份工作做好。”林檬说。

  • 责任编辑:房小奇     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论