福建宣传教育网 > “三下乡”活动 > 正文

2014年全省文化科技卫生“三下乡” 集中服务活动概况

nd.fjsen.com  2014-01-20 10:34:37 来源:福建宣传教育网  我来说两句

1月17日下午,2014年全省文化科技卫生“三下乡”集中服务活动启动仪式于闽清县云龙乡隆重举行。这次活动由省委宣传部、省科技厅、省文化厅、省卫计委等15家单位牵头主办,由省委党史研究室等41家单位联合承办。出席今天活动的领导和专家有:省委副书记于伟国同志,中国科学院院士、国际著名肝胆外科专家吴孟超同志,以及省直有关单位、福州市、闽清县的有关负责同志。

自1996年以来,我省每年都选择一个较有典型意义的农村乡镇举行文化科技卫生“三下乡”活动启动仪式,并不断推动“三下乡”活动的常态化。经过多年的努力,“三下乡”活动已成为工业反哺农业、城市支持农村,密切党同农民群众血肉联系的重要途径。为增进实效、扩大影响,从2013年开始,我省创新“三下乡”活动方式,推动省市活动同步启动、实现互动联动,并为活动所在地捐建LED显示屏等固定的阵地设施。今天,各设区市和平潭综合实验区也同时启动了今年的“三下乡”活动。今年的 “三下乡”集中服务活动,有以下七个方面的特色亮点:

一是围绕中心紧。今年的活动紧紧围绕深入学习贯彻党的十八届三中全会精神、努力实现“百姓富”与“生态美”有机统一来展开,活动现场将面对面地开展党的十八届三中全会精神宣讲活动,并举办《力量之源胜利之本——党的群众路线与作风建设》主题展览。

二是参与单位多。省直有关部门和企事业单位参与“三下乡”活动的积极性很高,经沟通联系,确认有56家机关和企事业单位主办、联办本次的集中服务活动,为历年来最多的一次。

三是扶持力度大。各主办、联办单位从人、财、物等各个方面,对集中服务活动主、分会场所在地乡镇给予实质性的帮扶和支持,共筹集捐赠款物折合资金共计1600多万元,捐赠款物为历年最多。

四是服务内容广。共有省卫计委专家义诊医疗服务队、省残联扶残助残服务队、福州东南眼科医院红十字光明天使志愿队、鼓楼科艺宫“送课下乡”服务队等27支咨询服务队参加本次活动,期间将开展科普宣讲、知识竞答、文艺演出、健康义诊、农技辅导、法律咨询等活动,服务内容涉及农民群众生产生活的方方面面。

五是层次规格高。中国科学院院士、国家最高科学技术奖获得者、国际著名肝胆外科专家吴孟超同志将亲率专家团队现场义诊咨询,这也是第一次有院士参加的“三下乡”活动。此外,其他参与咨询服务的专家团队,大都拥有中高级以上职称。

六是军地合作新。本次活动中,南京军区福州总医院派出了有8个科室18个人组成的医疗小分队进村入户开展咨询义诊,并制定了推动医院送医送药下乡常态化的相关计划。军地携手开展“三下乡”活动,开此类活动之先河。

七是推动常态化。省委宣传部于去年11月联合17家省农村宣传思想文化工作联席会议成员单位,印发了《全省农村宣传思想文化工作示范乡镇创建活动方案》。《方案》对建设农村公共文化服务体系、提高农民素质、转变乡风民风、改善农村人居环境、深化农村精神文明创建活动等五个方面提出明确要求,以制度来保障“三下乡”活动“常下乡”、“常在乡”。

 

  • 责任编辑:卓志沐    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论