福建宣传教育网 > “三下乡”活动 > 正文

福建“三下乡”活动17日启动 已筹集款物1600多万

nd.fjsen.com  2014-01-18 10:34:37 来源:东南网  我来说两句

东南网1月10日讯(本网记者 陈薪宇)今日上午,中共福建省委外宣办在福州召开2014年福建省文化科技卫生“三下乡”活动新闻发布会。记者从会上获悉,2014年福建省文化科技卫生“三下乡”集中服务活动将于1月17日上午在闽清县云龙乡后垅村举行。同时,福建省9个设区市和平潭综合实验区的集中服务活动也将同步启动,为百姓送去方便和实惠。

据介绍,此次活动由56家省直机关和企事业单位共同主办、联办,共筹集捐赠款物折合资金共计1600多万元,使得今年的“三下乡”活动成为历年来规模最大、层次规格最高、受益人最多的一次。

届时,福建省卫计委专家义诊医疗服务队、福建省残联扶残助残服务队、福州东南眼科医院红十字光明天使志愿队、鼓楼科艺宫“送课下乡”服务队等27支咨询服务队将在田间地头开展科普宣讲、知识竞答、文艺演出、健康义诊、农技辅导、法律咨询等活动。中国科学院院士、国家最高科学技术奖获得者、国际著名肝胆外科专家吴孟超同志将亲率专家团队现场义诊咨询,成为福建首个参与“三下乡”活动的院士。南京军区福州总医院派出了有8个科室18个人组成的医疗小分队将进村入户开展咨询义诊,送医送药下乡,亦首开军地携手“三下乡”活动先河。

“推动文化科技卫生‘三下乡’,关键在‘常下乡’、‘常在乡’”,福建省委宣传部副部长张萍说道。据了解,2013年11月,福建省委宣传部联合17家福建省农村宣传思想文化工作联席会议成员单位,印发了《全省农村宣传思想文化工作示范乡镇创建活动方案》,确定要以开展农村宣传思想文化工作示范乡镇创建活动为抓手,推动“三下乡”活动的常态化。

中宣部、文化部、农业部等8部委于1995年10月联合发起了文化科技卫生“三下乡”活动,已连续举行了19年,收效显著。“三下乡”活动成为工业反哺农业、城市支持农村的有效形式,成为推动城乡发展一体化、密切党同农民群众血肉联系的重要载体。

  • 责任编辑:卓志沐    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论